ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!

    Как я полагаю-предполагаю, каждый собственник или наниматель комнаты в коммунальной квартире должен иметь ОТДЕЛЬНЫЙ лицевой счет , по которому управляющая компания начисляет плату за жилищные и коммунальные услуги и присылает платежный документ (счет-квитанцию) КАЖДОМУ собственнику (нанимателю) комнаты, на которого открыт лицевой счет.

    Если на Вас до сих пор не открыт отдельный лицевой счет, напишите заявление в управляющую компанию с просьбой (требованием) открыть (выделить) такой счет. И тогда Вас не будет волновать, скоко и за что начисляется плата соседям и оплачивают ли они СВОЙ платежный документ (счет-квитанцию).

    При наличии в коммунальной квартире общих (квартирных) счетчиков на газ, воду и свет порядок оплаты каждым собственником (нанимателем) комнаты увстановлен "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354):

    "50. Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах) в жилом помещении, являющемся коммунальной квартирой (далее - коммунальная квартира), осуществляется в соответствии с формулой 7 (пункт 7) приложения N 2 к настоящим Правилам

    Приложение 2
    7. Размер платы за коммунальную услугу за холодную воду, горячую воду (за исключением случая установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду), водоотведению, газоснабжению и электроснабжению согласно пункту 50 Правил определяется по формуле 7:

    Pi = Vi × (nji / ni)× Tкр (7)
    где:
    Vi - объем (количество) потребленного за расчетный период в i-й коммунальной квартире коммунального ресурса, определенный в соответствии с пунктом 42 Правил;
    nji - количество граждан, постоянно и временно проживающих в j-й принадлежащей потребителю (находящейся в его пользовании) комнате (комнатах) в i-й коммунальной квартире;
    ni - количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-й коммунальной квартире;
    Tкр - тариф на коммунальный ресурс.

    Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю в комнате в коммунальной квартире, определяется в соответствии с формулой 9 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом не все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах), оборудованной комнатным прибором учета электрической энергии, осуществляется исходя из показаний комнатного прибора учета и достигнутого соглашения между всеми потребителями в коммунальной квартире о порядке определения объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире, и о его распределении между всеми потребителями в коммунальной квартире.
    Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано потребителями коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Исполнитель в этом случае осуществляет расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям в коммунальной квартире в соответствии с полученным от них соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение было передано исполнителю.
    При отсутствии указанного соглашения расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется в соответствии с формулой 7 приложения N 2 к настоящим Правилам без учета показаний комнатных приборов учета электрической энергии."

    Удачи Вам в оплате за ЖКХ про отдельному лицевому счету!
    ответ от Калнин Юрий - один месяц назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы