ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Алена!

    Специалистам сайта ЖКХвРоссии неизвестен закон, по которому УК грозится: "…если с 1. 10. 2017 г счетчики будут не сделаны, плата за отопление будет взиматься ПО ДВОЙНОМУ ТАРИФУ."
    Однако специалистам сайта ЖКХвРоссии известны "ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, с изменениями и дополнениями, внесенными Пост. Правительства от 16 апреля 2013 г. № 344, от 29 июня 2016 года ,№ 603 и от 26 декабря 2016 года № 1498), которыми установлено (далее вольное, сокращенное, перефразированное изложение пунктов 59-б) и 60 Правил № 354 в редакции Пост. № 354, № 344 и № 1498 с сокращениями и изменениями Ю.К., не изменяющими смысла документа):

    "…59-а) В случае выхода из строя, или утраты, либо истечения срока очередной поверки квартирного прибора учета, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю за расчетный период, определяется ИСХОДЯ ИЗ РАССЧИТАННОГО СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ОБЪЕМА потребления коммунального ресурса , определенного по показаниям этого счетчика за предыдущий период, но не менее чем за 6 месяцев - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания счетчика, до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания счетчика, НО НЕ БОЛЕЕ 3 РАСЧЕТНЫХ ПЕРИОДОВ ПОДРЯД для жилого помещения …

    60. После истечения трех месяцев платы "по среднему расходу" … плата рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОВЫШАЮЩЕГО КОЭФФИЦИЕНТА, ВЕЛИЧИНА КОТОРОГО ПРИНИМАЕТСЯ РАВНОЙ 1,5."

    Алена! Если Вас заинтересует, далее читайте полный текст пунктов 59 и 60 Пост. № 354, в редакции Пост. № 344 и № 1498:

    "…59. (абзац в редакции Пост. № 1498) Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), (см. также п. 59(2) - прим. Ю.К.) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

    а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;

    б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 не более 3 расчетных периодов подряд;

    в) (подпункт в редакции Пост. № 1498) в случае, указанном в подпункте "г" пункта 85
    настоящих Правил (если потребитель не обеспечил допуск исполнителя для поверки счетчика - вставка Ю.К.) - начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (распределителям), до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом "е" пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд.

    59(2). (пункт в редакции Пост. № 1498) В случае если период работы индивидуального или общего (квартирного) прибора учета составил меньше 3 месяцев (для отопления - менее 3 месяцев отопительного периода), то в случаях, указанных в пункте 59 настоящих Правил, плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых или нежилых помещениях за расчетный период, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.

    60. (пункт в редакции Пост. № 1498) По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом "б" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

    По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил.

    При расчете платы за коммунальную услугу в соответствии с настоящим пунктом не применяется дифференциация тарифов по зонам суток и иным критериям."

    Удачи Вам в ремонте квартирного счетчика отопления!
    ответ от Калнин Юрий - 5 недель назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы