ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Березина Татьяна!

    К сожалению, жилищным законодательством России конкретно не установлено, кто обязан при необходимости спускать воздух с батарей отопления: жители верхних этажей или слесари-
    сантехники УК.

    Вам следует подать письменную заявку-сообщение в УК о плохом нагреве (или отсутствии нагрева) батарей. А какими методами и средствами УК "сделает" батареи горячими - это их профессиональное дело, за которое Вы платите, а УК получают денежки по статье "содержание и ремонт жилища", куда входит и содержание системы отопления.
    Кстати: чтобы удалить воздух из батарей, слесарю-сантехнику не обязательно подниматься "пёхом на пятый этаж без лифта" - обычно он делает это "продувкой стояков" через вентили в подвале.
    При письменном отказе УК пишите жалобу в Гос. жилищную инспекцию.

    Но практически быстрее и без переписки-невотрепки попросить спустить воздух из батарей верхнего этажа одного из мужиков, возможно живущих в квартирах ниже Вашей, батареи отопления в которых подключены к одному стояку и тоже холодные. А если на Вашем стояке такого мужика не найдется, возможно, он есть в соседних квартирах - стояках.

    Но сами жители могут спускать воздух только в том случае, если на батарее имеется предназначенный для этого ручной КРАН МАЕВСКОГО, при помощи которого воздух можно удалить без труда и безопасно. На батареях могут быть установлены и АВТОМАТИЧЕСКИЕ воздухоотводчики.

    Обязательность применения в системах отопления устройств для удаления воздуха установлена документом СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха". Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003:
    "…6.4.10 В системах отопления следует предусматривать устройства для удаления воздуха…"

    Решением общего собрания собственников дома Вы можете обязать УК установить во всем доме АВТОМАТИЧЕСКИЕ воздухоотводчики с оплатой по статье "содержание и ремонт жилища".

    Удачи Вам в спуске воздуха и горячих батарей!
    ответ от Калнин Юрий - 2 недель назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы