ОТВЕТЫ
  • Уважаемая Наталья!
    Поделюсь своим опытом:
    В угловой комнате своей квартиры я утеплил наружные стены изнутри еще 35 лет назад, так как эти стены промерзали - был иней в углах. Четыре года назад (появилось время после ухода на пенсию, да и изоляционные материалы любые сейчас купить - не проблема, и на пенсию это сделать посильно. Посчитал, что это дешевле, чем платить за электроэнергию на обогрев (и здоровее) - изолировал изнутри все наружные стены, а также оконные откосы - они были самым холодным местом. Стало теплее градуса на 2.
    На ЖКХ, конечно, всегда надеялся, но в отношении утепления своей квартиры - старался не плошать.
    Как добиться от ТСЖ утепления стен снаружи:
    1. На общем собрании жителей ТСЖ поднимите этот вопрос и постарайтесь соседей убедить, что нужно сообща выделить средства на это утепление наружных стен.
    2. Поднимите этот вопрос перед администрацией области, города, чтобы утепление вашего дома включили в программу энергосбережения и повышения энергоэффективности на основании Федерального закона РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»:

    "Статья 7. ...К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности относятся:
    … 2) разработка и реализация региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
    Статья 8. ... К полномочиям органов местного самоуправления в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности относятся:
    1) разработка и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
    Статья 14. Повышение энергетической эффективности экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований
    … 6. Перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, подлежащих включению в региональные, муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, должен включать в себя предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации мероприятия по:
    1) энергосбережению и повышению энергетической эффективности жилищного фонда;"

    Искренне желаю Вам удачи в утеплении квартиры изнутри и всего дома -снаружи!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Здравствуйте, Наталья!
    Есть такая услуга - Тепловизионное обследование зданий. Можно заказать обследование как одной квартиры, так и всего дома. Смысл заключается в выявлении участков ограждающих конструкций с повышенными тепловыми потерями и проверки качества теплоизоляции.
    Все работы проводятся в полном соответствии с действующими нормами. По результатам выдается официальное заключение, а также рекомендации специалистов.
    Такой документ будет весомым аргументом в борьбе с ТСЖ за утепление стен снаружи.
    Подробнее про тепловизионное обследование можно прочитать тут: http://innervision-lab.ru/index.php/teplovision-fiz-lic
    Ну а по поводу утепления стен изнутри - совершенно верно, если утеплить не правильно, то под изоляцией возможно образование влаги, а с ней грибка и плесени. Так что рекомендую обратиться за консультацией к специалистам.
    ответ от Орлов Вадим - ет назад

    Орлов Вадим
Найдены подобные вопросы