ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Александр!

    Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. № 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме" начисление платы за расход коммунальных ресурсов на ОДН исключено из состава платы за коммунальные услуги и перенесено в состав платы за содержание и ремонт общедомового имущества по соответствующим нормативам, величина которых рассчитывается властями каждого региона (области, края, республики) России и утверждается распорядительным документом этих властей (приказом, решением, распоряжением).

    В соответствии с Пост. № 1498 с 1 января 2017 года:

    А. В "Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме" (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) появился измененный пункт 29 след. содержания:

    "…29. Расходы за содержание жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе …расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме…
    …с 1 января 2017 г. в указанные расходы также включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг
    …При первоначальном включении указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ НОРМАТИВ ПОТРЕБЛЕНИЯ коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.
    При последующих включениях размер указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых в срок до 1 июня 2017 года органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации,
    …Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, ОТРАЖАЕТСЯ В ПЛАТЕЖНОМ ДОКУМЕНТЕ ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ ПО КАЖДОМУ ВИДУ РЕСУРСОВ."

    Б. Министерством Строительства и ЖКХ в Интернете опубликована новая форма платежного документа за услуги ЖКХ, в котором строка (подраздел) СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ имеет вид

    "СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

    в том числе коммунальные ресурсы,
    потребляемые при содержании общего
    имущества в многоквартирном доме:

    Холодная вода
    Горячая вода
    Отведение сточных вод
    Электрическая энергия"

    Соответственно из строки (подраздела) КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ исчезли строки с упоминанием ОДН.

    Вы спрашиваете: "…Мне не понятно, почему включается электроэнергия по нормативу на содержания жилья и как этот норматив рассчитывается?"
    Очевидно и бесспорно, что, кроме расхода электроэнергии в квартире, за которую мы платим по показаниям квартирного счетчика, в МКД расходуется электроэнергия:
    - на освещение лестничных клеток, подвалов. придомовой территории, подъездов;
    - на работу лифта (при его наличии):
    - на работу насосов подкачки холодной воды и циркуляции горячей воды;
    - и т.д., и т.п.., и пр., пр. общедомового имущества…

    До Пост. № 1498 мы платили за расход электроэнергии на ОДН по показаниям общедомового счетчика, а с 1 января 2017 года будем платить по нормативу, который рассчитывается властями региона на основе "Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" (утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306, с изменениями и дополнениями от 6 мая 2011 г., 28 марта 2012 г., 16 апреля 2013 г., 26 марта, 24 сентября, 17 декабря 2014 г., 14 февраля 2015 г.)

    Александр, по конкретным фактам- цифрам платы Вы можете потребовать разъяснений от УК на основании пункта 31 д) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):

    «…31. Исполнитель обязан:
    …д) ПРОИЗВОДИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИ ОБРАЩЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и НЕМЕДЛЕННО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ ВЫДАВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ ДОКУМЕНТЫ, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть ЗАВЕРЕНЫ ПОДПИСЬЮ РУКОВОДИТЕЛЯ И ПЕЧАТЬЮ ИСПОЛНИТЕЛЯ;…»

    Вы спрашиваете:
    "…1. Как образуется сумма задолженности по ОДН за месяц?
    2. Как распределяется между жилыми и нежилыми помещениями?"
    УК должна начислять Вам ПЛАТУ за каждый расчетный период (месяц), а Вы должны ее оплачивать, и в этом случае никакая ЗАДОЛЖЕННОСТЬ возникать не должна.


    Удачи Вам в освоении азов ЖКХ!
    ответ от Калнин Юрий - 7 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы