ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Виктор!

    Общие принципы начисления ОДН:

    «Отделение мух от котлет», как говорил неоднократно наш Президент В.В.Путин, т. е. объемы потребленных коммунальных ресурсов в квартирах (на личное потребление) и в нежилых помещениях – отдельно, а на общедомовые нужды (ОДН)– отдельно.

    Далее краткости мы рассмотрим расчет ОДН на примере только одного коммунального ресурса - холодной воды. Но аналогично рассчитываются ОДН и для других коммунальных ресурсов – горячей воды, электроэнергии, отопления, газоснабжения, водоотведения (канализации) – конечно, со своими «мухами» т. е. особенностями (отличиями). Но как-нибудь мы доберемся и до этих «мух».

    Далее нам придется разделить «котлеты» на два сорта:

    «1-й сорт котлет» – это когда НА ВВОДЕ В ДОМ УСТАНОВЛЕН ОБЩЕДОМОВОЙ СЧЕТЧИК (далее наз. ОДС).

    В этом случае по закону (Правила № 354, прил. 2, пункт 11) из показаний ОДС вычитаются объемы воды:
    - потребленные во всех квартирах по показаниям квартирных счетчиков (далее наз. – КС); (обозначим этот объем буквами Vс кс - не пугайтесь пока этих букв; возможно, с этими буквами дальше будет короче и понятнее изложить суть дела; не нравятся буквы – ну и не вникайте в них, или просто удалите их из текста);

    - потребленные во всех квартирах, где нет КС, т.е. рассчитанные по нормативам.
    (это обозначим V без кс) ;
    - потребленные в нежилых помещениях (по счетчикам или по нормативам).
    (это обозначим V неж.пом.) ;

    То, что останется после вычитания, и названо в законе «РАСХОД НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ». Далее мы будем его называть ОДН дома.

    Это вычитание по правилам арифметики можно выразить формулой так:
    ОДН дома = ОДС - Vс кс - V без кс - V неж.пом.

    Объем ОДН дома далее распределяется между всеми жителями (собственниками) дома пропорционально площади квартиры (или нежилого помещения (магазина, парикмахерской и т.п.) каждого собственника, т. е. «…соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество дома», как установлено ст. 158 Жилищного кодекса РФ.
    Соответственно ЖКХ, зная общую площадь всех квартир и нежилых помещений в доме (Sобщ) и общую площадь Вашей квартиры (Sкв) подсчитывает ваш «долевой коэффициент»:
    Sкв/Sобщ
    Эти цифры Вы сможете узнать в ЖКХ, они пригодятся и дальше при расчетах с ЖКХ.

    Далее рассмотрим «2-й сорт котлет» -
    – это когда НА ВВОДЕ В ДОМ НЕТ ОБЩЕДОМОВОГО СЧЕТЧИКА.

    В этом случае по закону (см. Правила № 354, прил. 2, пункт 17) объем воды, потребленный на общедомовые нужды всего дома (ОДН дома) рассчитывается по нормативам потребления, определяемым и утверждаемым властями области или города Норматив потребления (Nодн) – это расход воды, куб.м. на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома (Sои)

    То-есть: ОДН дома = (норматив потребления) х (общая площадь помещений общего имущества дома).

    Далее ОДН дома распределяется между всеми жителями (собственниками) дома в соответствии с «долевыми коэффициентами», как и для «котлет № 1»:
    Sкв/Sобщ

    Павел! Вот мы и зажарили все котлеты. Сейчас самое время посчитать, сколько мы за них будем платить. Это совсем просто (см. Правила № 354, прил. 2, пункт 10):
    нам насчитают сумму за ОДН, равную:

    (ОДН дома, куб.м) х (долевой коэффициент) х (тариф за воду, руб/куб.м.) = …… руб. за месяц!

    Все вопросы расчета оплаты и расхода коммунальных ресурсов на общедомовые нужды подробно изложены в след. документах:
    - «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.);
    - «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», (утв. Постановлением Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 г., в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 258);
    - «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.; с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354).

    Павел! Если Вы увидите, что сумма оплаты за расход воды на ОДН, приходящаяся на Вашу квартиру, очень уж высока и решите задать дополнительные вопросы на эту тему – задавайте конкретные вопросы, попытаемся разобраться вместе.

    И не забывайте тормошить свое ЖКХ – требуйте от них письменно ежемесячно, чтобы разъясняли Вам тоже в письменном виде, за что и скоко и на каком основании (с указанием наименований документов, номеров их пунктов и статей) начислили Вам денежек!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы