ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Тамара Петровна!

    Можно ответить коротко: причина - маленький расход воды через батарею.
    Можно ответить подробнее, но очень длинно. Причин может быть много:

    1. Забиты отложениями (ржавчиной, солями) подводящие или отводящие трубы батарей, или забиты сами батареи.
    2. Неисправны (или прикрыты) вентили в подвале, через которые прямой или обратный стояк подключены к магистральным трубопроводам прямой или обратной воды.
    3. Маленький расход теплоносителя (горячей воды) в целом по дому, или только по стоякам вашего подъезда.
    4. Недостаточная производительность (мощность) насосов в котельной, от которой подается вода в систему отопления.
    5. Плохая регулировка (наладка) системы отопления микрорайона или Вашего дома.

    В любом случае обращайтесь в домоуправляющую компанию. Если слесари - сантехники будут Вам говорить «Мы не знаем причину», выскажите им все, что Вы думаете об этих бездельниках и неучах. Если сантехники неисправность не устранят, пишите письмо-жалобу в домоуправляющую компанию, Госжилинспекцию, администрацию города, губернатору области.

    Если в семье или среди соседей найдется умелец, у которого «голова и руки растут откуда надо», покажите ему следующий текст и попросите его попытаться определить причину холодных батарей:

    Для того, чтобы определить, почему этом расход маленький, проверьте:

    - хорошо ли греются батареи на других стояках в вашей квартире?
    - хорошо ли греются батареи на этом же стояке в квартирах выше или ниже Вас?;
    - хорошо ли греются батареи в соседних подъездах?

    Если батареи на других стояках вашей квартиры, а также в квартирах выше или ниже греются нормально – это, скорее всего, неисправны вентили на входе или выходе плохо греющей батареи, или забиты подводящие или отводящие трубы этой батареи, или забита сама батарея.

    Если батареи на этом же стояке в квартирах выше или ниже Вас прогреваются тоже плохо, а на соседних стояках хорошо – это, скорее всего, неисправны (или прикрыты) вентили в подвале, через которые прямой или обратный стояк подключены к магистральным трубопроводам прямой или обратной воды. А может, забиты трубы прямого или обратного стояков.

    Если батареи на всех стояках вашей квартиры прогреваются не полностью – это, скорее всего, из-за маленького расхода теплоносителя (горячей воды) в целом по дому, или только по стоякам вашего подъезда. Что убедиться в этом, зайдите к знакомым в другой подъезд – как у них греются батареи?

    Если весь микрорайон замерзает – это виновата котельная (ТЭЦ)

    Еще более подробный ответ на Ваш вопрос можно найти на этом сайте, если откроете раздел «Справочник ЖКХ» и далее прочитаете статьи «Неисправность отопления в вашей квартире» , «Неисправность или разрегулировка стояка» и другие статьи об отоплении. В статье «Неисправность отопления в вашей квартире» вы увидите несложный и понятный способ, как в соответствии с элементарными законами физики и теплотехники определить величину фактического расхода воды через батареи (меньше он или больше, чем должен быть по расчету-норме), измерив температуру поверхности труб на входе и выходе батареи.

    Можете написать и на сайт, сообщив по возможности подробнее – где что у Вас в квартире и в соседних квартирах и подъездах греет или не греет. И какие конкретные температуры на входе и выходе батареи и температура воздуха в квартире. Если сможем еще чем-то помочь – советов не жалко.

    Удачи Вам в определении причин, почему плохо греют батареи!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий