ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Марина!

    Вы совершенно правы: недостижение предельно допустимой минимальной температуры в квартире 18 гр. С НЕ освобождает УК от обязанности наладить систему отопления в соответствии с требованиями действующих в России нормативно-правовых актов (НПА) и нормативно-технических документов (НТД)!

    Но, к сожалению, требования НПА и НТД в отношении норм температуры воздуха внутри жилых помещениях (далее наз. - Твв) неоднозначны и противоречивы. В основных документах, регламентирующих Твв:
    - ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»
    - СаНПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» установлены:
    - допустимые (минимальные и максимальные) величины Твв
    - оптимальные величины Твв,
    Есть еще Федеральный закон № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". но в нем только общие лозунги:
    - о конституционных правах граждан на охрану здоровья и благоприятную безвредную окружающую среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека (синоним - ОПТИМАЛЬНЫЕ факторы - прим. Ю.К.);
    - жилые помещения по … микроклимату должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания (синоним - ОПТИМАЛЬНЫЕ условия - прим. Ю.К.);

    Однако ни в каких документах не регламентировано, когда и при каких условиях должны выполняться оптимальные величины, а когда и при каких форс-мажорных обстоятельствах допускается их снижение (повышение) до допустимых величин.
    Более того (хуже того) в п. 15 Приложения № 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354) про ОПТИМАЛЬНУЮ температуру даже не прокукарекали - умолчали, а установили новое понятие - НОРМАТИВНАЯ температура воздуха, не предусмотренное никакими НПА-НТД::
    - в жилых помещениях - не ниже +18 оС
    (в угловых комнатах - +20 оС);
    Ну а за эту "нормативную" температуру +18оС ухватились УК-ЖКХ-ТСО, наплевав на - ФЗ № 52, ГОСТ 30494-2011, СаНПиН 2.1.2.2645-10. А что бы Вы или я сделали на их месте! Так что тут виноваты не УК-ЖКХ-ТСО, а составители-подписанты Правил № 354.

    Кстати: в документах, регламентирующих расчет систем отопления и установление нормативов удельных расходов тепла и тарифов платы за отопление МКД, принята расчетная величина Твв = 20 гр. С, т.е. нижняя граница оптимальной температуры.
    Т.е. платим мы за 20 гр. С

    Подробно о Твв вы узнаете, открыв на этом сайте в разделе → "СТАТЬИ" → "ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ" статью "Микроклимат и человек"и прочитав ее.
    От теории пора перейти к практике:
    Марина! Если Вы обладаете твердым намерением, временем, энергией и здоровьем встрять в холодную"войну с ЖКХ за регулировку-наладку системы отопления дома и за оптимальную Твв в Вашей квартире 20-22 гр. С, дайте знать об этом в ответе на сайте, я окажу посильную помощь консультациями по техническим вопросам и всеми имеющимися у меня материалами-информацией-шаблонами писем по этой теме.
    ответ от Калнин Юрий - 12 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы