ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Андрей Алексеевич!

    "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354,с изменениями и дополнениями, внесенные Постановлением № 603 от 29 июня 2016 года ) установлено [далее текст изложен с моими сокращениями и заменой терминов, не искажающими смысла текста – прим. Ю.К.]:

    ПРАВИЛА № 354 (в редакции Пост. № 344 и Пост.№ 603) о плате за отопление
    (выдержки из основного текста Правил № 354 и приложения 2)

    "…40. …Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды….

    42.1. Абзац 1. Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение только (вставка Ю.К.) отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.. Решение о способе оплаты за отопление принимается органом государственной власти субъекта Российской Федерации не чаще одного раза в год в срок не позднее чем до 1 октября.
    Абзац 4. В МКД , который оборудован ОДПУ-ТЭ и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы квартирными приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за отопление в помещении определяется по формулам 3, 3.1 и 3.2 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний ОДПУ-ТЭ (см. формулы ниже. АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ! При передаче этого ответа через сайт формулы могут исказиться, тогда ищите -выковыривайте их из подлинного текста Правил - прим. Ю.К.)

    42.2. (пункт внесен Пост. № 603 и откорректирован Ю.К.) В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об изменении способа оплаты за отопление:
     Оплата за отопление в течение отопительного периода применяется исполнителем с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором принято решение о выборе такого способа;
     Оплата за отопление равномерно в течение календарного года применяется исполнителем с 1 июля года, следующего за годом, в котором принято решение о выборе такого способа.
     Исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению в I квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты, в соответствии с формулой 6.1 приложения N 2 к настоящим Правилам.

    53. Если МКД оборудован коллективным ОДПУ-ТЭ и при этом жилые помещения в МКД, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади всех жилых и нежилых помещений в МКД, оборудованы распределителями, то рассчитанный в соответствии с пунктами 42 и 43 настоящих Правил размер платы за отопление, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении, оборудованном распределителями, подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой 6 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Решением общего собрания собственников помещений в МКД, членов товарищества или кооператива может быть установлена более частая в течение года периодичность проведения корректировки размера платы за отопление, предоставленное потребителям в жилых и нежилых помещениях, оборудованных распределителями.

    (ВЫДЕРЖКИ И ФОРМУЛЫ ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ N 2 к Правилам № 354 + ПП № 603)

    3. Размер платы за отопление в i-м жилом или нежилом помещении в МКД, который оборудован ОДПУ-ТЭ и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы квартирными приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42.1 и 43 Правил при осуществлении оплаты в течение отопительного периода определяется по формуле 3:

    Pi = VД × (Si / Sоб) × TT
    где:
    VД - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям ОДПУ-ТЭ, которым оборудован МКД.
    Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в МКД;
    Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД;
    TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

    3.1. Размер платы за отопление в i-м жилом или нежилом помещении в МКД, который оборудован ОДПУ-ТЭ и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы квартирными приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42.1 и 43 Правил при осуществлении оплаты равномерно в течение календарного года определяется по формуле 3.1:

    Pi = Si × VT × TT
    где:
    Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в МКД;
    VT - среднемесячный удельный (вставка Ю.К.) объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, рассчитанный как отношение объема тепловой энергии, определенного исходя из показаний за предыдущий год ОДПУ-ТЭ, которым оборудован МКД, к количеству календарных месяцев в году и к общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. При отсутствии показаний ОДПУ-ТЭ за предыдущий год удельный среднемесячный объем потребления тепловой энергии за предыдущий год определяется исходя из норматива потребления КУ по отоплению;
    TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.
    3.2. Размер платы за отопление в i-м жилом или нежилом помещении в МКД, определенный по формуле 3.1, один раз в год корректируется исполнителем по формуле 3.2:
    Pi = Pк.пр × (Si / Sоб) - Pfn.i
    где:
    Pк.пр - размер платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний ОДПУ-ТЭ, установленного в МКД;
    Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в МКД;
    Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД;
    Pfn.i - общий размер платы за отопление в i-м жилом или нежилом помещении в МКД за прошедший год."

    Андрей Алексеевич!
    1. При передаче этого ответа через сайт формулы могут исказиться, тогда ищите -выковыривайте-поправляйте их из подлинного текста Правил

    2. Возможно, в Вашей области в соответствии с п. 42.1 принята оплата за отопление равномерно в течение календарного года, но в Вашем доме отсутствуют показания ОДПУ-ТЭ за предыдущий год, поэтому в соответствии с формулой 3.1 удельный среднемесячный объем потребления тепловой энергии за предыдущий год ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИСХОДЯ ИЗ НОРМАТИВА потребления КУ по отоплению.

    3. Требуйте письменно от управляющей компании (УК) письменного же разъяснения о порядке оплаты за отопление. Если УК не представит Вам понятного и внятного разъяснения со ссылками на соответствующие документы органов власти области, Правила ЖКХ и их пункты, пишите жалобы в Гос. жилищную инспекцию, прокуратуру и областные (городские) власти.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 6 недель назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы