ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Владислав!
    Расчеты НОРМАТИВОВ РАСХОДА коммунальных ресурсов, в том числе не отопление, производятся в соответствии с «Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (утв. Постановлением Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 г., в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 258).

    Расчет ТАРИФОВ ОПЛАТЫ коммунальных ресурсов, в том числе не отопление, производятся в соответствии со след. основными документами:
    - Федеральный закон № 210-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об основах регулирования тарифов
    организаций коммунального комплекса»;
    - «Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства», раздел 7.3. (Постановление Госстроя России от 23 февраля 1999 г. № 9, редакция 12.10.2000);
    - «Методические рекомендации по финансовому обоснованию цен на тепловую энергию и теплоноситель» (утв. приказом Госстроя России от 28 декабря 2000 года № 304)
    - «Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке» (утв. пост. ФЭК РФ от 31 июля 2002 г. № 49-э/8),
    - и многочисленными другими!

    Все перечисленные документы Вы сможете найти в Интернете (или прямо на этом сайте)

    Все нормативы и тарифы рассчитывают соответствующие службы (отделы) администрации области (края) или города с учетом многочисленных местных условий и утверждаются постановлениями (приказами, решениями) этих администраций
    Организации ЖКХ не имеют права самостоятельно изменить нормативы и тарифы ни на копейку.

    На один из похожих вопросов на этом сайте я отвечал так:
    «… Если Вы заинтересуетесь, не много ли Вы платите за квартиру по установленным в Вашем городе нормативам и тарифам, и Вас не испугают длинные перечни документов по их расчетам, потребуйте от домоуправляющей компании или администрации города (области) ознакомить Вас с расчетами этих нормативов и тарифов. Они обязаны предоставить Вам эти расчеты. Но добиться этого будет трудно. И не легче будет разобраться в них не специалисту.
    … Меня тоже иногда гложет вопрос: «не много ли с меня сдирают за отопление?». Но когда представлю, сколько кругов ада между чиновниками придется пройти, чтобы получить эти расчеты, а затем подумаю: «смогу ли я – не экономист и не бухгалтер – разобраться в них?» - боевой дух сильно уменьшается.
    Если среди соседей по вашему дому найдется специалист-экономист-бухгалтер, тоже недовольный платой за коммунальные услуги – призовите его в «свой взвод по войне с ЖКХ» за снижение платы.
    Удачи Вам в «войне» с ЖКХ за справедливые тарифы!»
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий