ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Люба!

    Таковы, к сожалению, российские законы. Излагаю выдержки из них, начиная с Жилищного кодекса РФ, :в том числе и постановления Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25:

    «ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года
    (с изменениями на 25 июля 2014 года)

    …Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования.
    Пользование жилым помещением

    4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (см. ниже * Правила пользования жилыми помещениями, утв. постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25)"

    * "ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ"
    (утв. Пост. Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25):

    "…II. Пользование жилым помещением по договору социального найма жилого помещения

    7. Право пользования жилым помещением по договору социального найма жилого помещения возникает на основании договора, заключенного (в письменной форме) в соответствии С ТИПОВЫМ ДОГОВОРОМ (см. ниже **) социального найма жилого помещения, утвержденным Правительством Российской Федерации.
    10. В качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан:
    …в) обеспечивать сохранность жилого помещения, не допускать выполнение в жилом помещении работ или совершение других действий, приводящих к его порче;
    г) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, а также помещений общего пользования в многоквартирном доме (квартире), соблюдать чистоту и порядок в жилом помещении, подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках, в других помещениях общего пользования, обеспечивать сохранность санитарно-технического и иного оборудования, а также соблюдать требования пункта 6 настоящих Правил;
    д) немедленно ПРИНИМАТЬ ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ К УСТРАНЕНИЮ ОБНАРУЖЕННЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ИЛИ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И ИНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, находящегося в нем, и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в соответствующую управляющую организацию;
    е) ПРОИЗВОДИТЬ ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (см. ниже ***);
    (примечание ГАРАНТА: Решением Верховного Суда РФ от 25 марта 2013 г. N АКПИ13-133, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 11 июля 2013 г. N АПЛ13-282, подпункт "е" пункта 10 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству)"

    *** ТИПОВОЙ ДОГОВОР СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
    (утв. Пост. Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315)

    "… 4. Наниматель обязан:
    … г) ПОДДЕРЖИВАТЬ В ИСПРАВНОМ СОСТОЯНИИ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ИНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ В НЕМ, обеспечивать их сохранность. При обнаружении неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, немедленно принимать возможные меры к их устранению и в случае необходимости сообщать о них Наймодателю или в соответствующую управляющую организацию;
    д) содержать в чистоте и порядке жилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме, объекты благоустройства;
    е) ПРОИЗВОДИТЬ ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ занимаемого жилого помещения.
    К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ЗАНИМАЕМОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ВЫПОЛНЯЕМОМУ НАНИМАТЕЛЕМ ЗА СВОЙ СЧЕТ, ОТНОСЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ РАБОТЫ: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, РЕМОНТ ВНУТРИКВАРТИРНОГО ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).
    Если выполнение указанных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме или оборудования в нем либо СВЯЗАНО С ПРОИЗВОДСТВОМ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ДОМА, то они производятся за счет Наймодателя организацией, предложенной им."
    На основании вышеизложенного лично я полагаю, что УК, отдел Мун.Жилищ.контр. и администрация города законно ссылаются на постановление ПРФ от 21.01.2006 г № 25 по замене санитарного и технического оборудования, находящегося в квартире, за счет средств нанимателя? Российский закон суров и плох, но это закон, которому следует подчиниться…
    Посмотрите внимательно Ваш договор найма, возможно, в нем написано что-то другое, чем в ТИПОВОМ ДОГОВОРЕ?

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 3 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы