ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Андрей!

    Вероятно, УК решила "бежать впереди телеги" и изменила систему оплаты за отопление в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N 603 "Изменения,которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг", которое вступило в силу с 1 июля 2016 года. Этим Постановлением внесены существенные изменения с порядок расчета платы за отопление, в том числе допускается оплата за отопление не только в отопительный период по показаниям общедомового теплосчетчика, но и равномерно в течение всего года по среднему расходу за предыдущий год. Однако:

    1. Постановлением № 603 в "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354) внесен пункт 42.2:

    "42.2. Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа, А СПОСОБ ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ОТОПЛЕНИЮ РАВНОМЕРНО В ТЕЧЕНИЕ КАЛЕНДАРНОГО ГОДА - С 1 ИЮЛЯ ГОДА, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА ГОДОМ, В КОТОРОМ ОРГАНОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫБОРЕ ТАКОГО СПОСОБА.
    В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению в I квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты, в соответствии с формулой 6.1 приложения N 2 к настоящим Правилам."
    2. Жилищным кодексом РФ установлено:

    "…Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    …13. Наймодатель, управляющая организация обязаны ИНФОРМИРОВАТЬ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме ОБ ИЗМЕНЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ и коммунальные услуги НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления."

    Андрей! Я полагаю, что даже если власти Вашего субъекта РФ - области, края, республики успели в период с 29 июня до 1 июля 2016 года, принять "…решение об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению" (в чем я очень сильно сомневаюсь!), то исполнитель (УК) в соответствии с вышеизложенным пунктом 42.2 имеет право применять "…СПОСОБ ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ОТОПЛЕНИЮ РАВНОМЕРНО В ТЕЧЕНИЕ КАЛЕНДАРНОГО ГОДА - С 1 ИЮЛЯ ГОДА, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА ГОДОМ, В КОТОРОМ ОРГАНОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫБОРЕ ТАКОГО СПОСОБА"!
    Так что письменно требуйте от УК возвращения к прежней системе платы за отопление до 1 июля 2017 года и соответствующего перерасчета (возврата) платы за июль 2016 года. В случае невыполнения Вашего требования катайте письмо-жалобу в Гос. жилищную инспекцию и в прокуратуру субъекта РФ.
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 4 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы