ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Олег!

    Перечислять соответствующие нормы и требования можно очень долго, я укажу только основные:

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» - Федеральный Закон РФ N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года (с изменениями на 6 декабря 2011 года)

    «… Статья 162. Договор управления многоквартирным домом
    … 2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме…), в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.»

    "Об основах федеральной жилищной политики" - ФЗ РФ от 24.12.1992 N 4218-1

    …Статья 4. Обязанности и ответственность граждан, юридических лиц при использовании жилищного фонда
    Граждане, юридические лица обязаны:
    2) бережно относиться к жилищному фонду и земельным участкам, необходимым для использования жилищного фонда;
    3) выполнять предусмотренные законодательством санитарно - гигиенические, экологические, архитектурно - градостроительные, противопожарные и эксплуатационные требования;…»

    «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.)

    «… 31. Исполнитель обязан:
    а) предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

    …149. Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за:
    а) нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг…»

    «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.; с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354)

    «…10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
    а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
    б) …сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
    д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;
    е) поддержание …многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией … многоквартирного дома;
    ж) соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

    11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, …и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:
    в) поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях;";
    з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил,…
    и) проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, …

    16. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается:
    а) собственниками помещений:
    путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации…»

    Можете спокойно показывать деятелям ЖКХ, которые не ремонтируют отопление подъезда и не вставляют вторые стекла, вышеперечисленные документы, требовать (письменно) от них устранения нарушений законов, а также перерасчета платы за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества.
    И обязательно письменно жалуйтесь в Госжилинспекцию.
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы