ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Римма Евгеньевна!

    Если необходимо менять первый отсечной-запорный вентиль на стояке холодной или горячей воды или вентиль на трубе отопления, которые являются общедомовым имуществом, то они должны меняться управляющей компанией за счет тех средств, которые Вы ежемесячно платите по статье «содержание и ремонт жилища». Если этих средств не хватает, добавлять их должен собственник дома , т.е. администрация города.

    Вентили на трубах холодной или горячей воды, находящиеся на трубах в квартире, должен заменить собственник жилья – город за счет своих средств. Это установлено в
    «Типовом договоре социального найма жилого помещения» (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 года):

    "…4. Наниматель обязан:
    … г) …При обнаружении неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, немедленно принимать возможные меры к их устранению И В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ СООБЩАТЬ О НИХ НАЙМОДАТЕЛЮ ИЛИ В СООТВЕТСТВУЮЩУЮ УПРАВЛЯЮЩУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ;

    е) производить текущий ремонт занимаемого жилого помещения.
    К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому Нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).
    Если выполнение указанных работ ВЫЗВАНО НЕИСПРАВНОСТЬЮ ОТДЕЛЬНЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ИЛИ ОБОРУДОВАНИЯ В НЕМ ЛИБО связано с производством капитального ремонта дома, то они ПРОИЗВОДЯТСЯ ЗА СЧЕТ НАЙМОДАТЕЛЯ организацией, предложенной им;"
    Римма Евгеньевна! Как мы видим, в перечне работ по текущему ремонту, которые должен выполнять наниматель за свой счет,, не указана замена элементов внутриквартирного инженерного оборудования, т.е. вентилей!

    Пишите и отправьте (письмом или по эл.почте) в два адреса: директору УК и мэру города требование выполнить замену вентиля , собственником которого является администрация города, за счет собственника, или же по статье "содержание и ремонт жилища".

    Если УК и мэр откажут Вам, пишите письмо-жалобу в Гос. жилищную инспекцию или в прокуратуру города, или сразу в оба эти органа контроля и власти..

    Если у Вас возникнут дополнительные вопросы – спрашивайте, по возможности постараемся ответить.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 4 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы