ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Иван!
    Задав в строке «Поиск» Интернета текст «разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг», я получил 8 млн. ответов.
    В одном из них говорится:
    В случае, если квартира находится в собственности (приватизирована), для разделения лицевого счёта по оплате жилищно-коммунальных услуг нужно обратиться в свою управляющую организацию или ТСЖ.
    (Если отдельные коммунальные услуги, например, газо-, электроснабжение, оказываются Вам напрямую энергоснабжающими организациями — следует обратиться в данные организации отдельно.)
    Для разделения лицевого счёта в управляющую организацию или ТСЖ (а также в ЭСО) должны быть предоставлены заявления от всех собственников помещения (между которыми будет делиться лицевой счет) и правоподтверждающие документы на квартиру.

    Хотя в действующем жилищном законодательстве не прописан в отдельном документе чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта, по требованию собственников лицевой счёт должен быть разделён на основании нижеследующих законов:

    Часть 2 статьи 154 Жилищного Кодекса РФ: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги ДЛЯ СОБСТВЕННИКА помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    2) плату за коммунальные услуги.»
    То-есть плата за жилищно-коммунальные услуги изначально подлежит начислению каждому «СОБСТВЕННИКУ», а не «квартире».
    Вот что об этом говорится в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007 г.)»:
    «Вопрос 27:
    Вправе ли сособственники жилого помещения требовать заключения с каждым из них отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги при наличии соглашения между ними о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также в случае, если такое соглашение между ними не достигнуто?
    Ответ:
    Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
    Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
    Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
    Таким образом, КАЖДЫЙ ИЗ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ от управляющей организации заключения с ним ОТДЕЛЬНОГО ДОГОВОРА на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.»

    Удачи Вам в разделении лицевого счета!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы