ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Люба!

    Заменить квартирный электрический счетчик, расположенный в этажном эл. щитке, учитывающий расход электроэнергии в муниципальной квартире, должен собственник квартиры, предоставивший Вам жилье по договору социального найма - муниципалитет (администрация) города.
    Это установлено «Типовым договором социального найма жилого помещения» (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г.):
    «…4. Наниматель обязан:
    … е) производить текущий ремонт занимаемого жилого помещения.
    К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому Нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).

    Как видите, в Типовом договоре ничего не говорится о замене электросчетчика.То есть замена должна делаться не за счет нанимателя, а за счет средств наймодателя - муниципалитета.
    Люба! А что о замене счетчика написано в Вашем договоре найма? Этот документ будет решающим в Вашем споре-противостоянии с администрацией города, тем более если Вы решите довести дело до суда.

    И еще соображение: если Вам будет «невтерпеж» дожидаться замены электросчетчика за счет наймодателя, делайте замену за свои денежки (если они есть, конечно), собирайте все счета, квитанции, договора с исполнителями замены, а затем предъявляйте их в ЖКХ, в администрацию города, при необходимости - в прокуратуру, и далее – в суд.
    Но перед началом замены предупредите письменно ЖКХ и наймодателя: «так мол и так, Вы замену в соответствии с такими и сякими законами не делаете, поэтому я вынуждена начать замену, но в последующем потребую возмещения затраченных средств …»

    Вот что установлено Жилищным кодексом Российской Федерации:

    "… Статья 65. Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма

    … 3. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 2 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения.

    Статья 66. Ответственность наймодателя жилого помещения по договору
    социального найма

    … 2. При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, …и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением… , либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 4 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы