ОТВЕТЫ
  • Течет балкон во время дождя над верхним отливом. Дому 7 лет, балконную раму и отлив установлены застройщиком. Кто должен устранить течь и почему?
    в Общие вопросы - на вопрос Хаменков - вчера

    Уважаемый Дмитрий Александрович!
    Совершенно аналогичный вопрос 3 недели назад в категории "Вопросы по работе УК, ТСЖ, ЖСК" задал Дмитрий, а я 2 недели назад (простите за задержку), точнее - 2016-07-24 в 09:51:45 ответил ему (на мой взгляд, довольно подробно и конкретно). На всякий случай повторяю вопрос Дмитрия и свой ответ на него.

    "Балконная рама лоджии течёт над отливом, кто должен устранять?
    Во время сильного дождя на остекленной лоджии из под верхнего отлива течет вода. Рама и отлив установлены застройщиком. Кто должен устранить течь и на каком основании? Спасибо.

    в категории "Вопросы по работе УК, ТСЖ, ЖСК" - на вопрос Дмитрий - 3 недель назад

    • ОТВЕТЫ

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Ответ на Ваш вопрос ищите в Гражданском кодексе РФ (проверьте нижеизложенные тексты в Интернете по действующему ГК РФ, так как я давненько их копировал-составлял, возможны в них изменения):

    В соответствии со статьей 755 ГК РФ подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока.
    Продолжительность гарантийного срока, в течение которого подрядчик отвечает за все выявленные заказчиком недостатки результата работ, устанавливается в договоре строительного подряда.
    Подрядчик освобождается от своих обязательств и ответственности, связанных с тем, что объект не "выдерживает" гарантийный срок только в том случае, если докажет, что недостатки произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.
    При отсутствии в договоре строительного подряда указания на гарантийный срок требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, если они обнаружены в разумный срок, но в пределах пяти лет со дня передачи результата работы, и если иные сроки не установлены законом или обычаями делового оборота (статьи 724, 756 ГК РФ).

    Статья 724. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы

    1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.

    2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

    3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

    4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

    5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

    6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.

    Статья 756. Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ

    При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1 - 5 статьи 724 настоящего Кодекса.

    При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 724 настоящего Кодекса, составляет пять лет.

    Удачи Вам в ремонте лоджии застройщиком. Но добиться этого - дело долгое, муторное и нервотрепное.

    ответ от Калнин Юрий - 2 недель назад

    Категория: Вопросы по работе УК, ТСЖ, ЖСК Создано: 2016-07-24 09:51:45 Статус: Опубликовано
    ответ от Калнин Юрий - 5 месяцев назад

    Калнин Юрий
  • Здравствуйте. Я же специально указал что дому 7 лет и ни какой гарантии от застройщика нет.
    ответ от Хаменков Дмитрий Александрович - 5 месяцев назад

    Хаменков Дмитрий Александрович
Найдены подобные вопросы