ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Анна!

    То, что УК ежемесячно начисляет Вам плату «за услуги банка» - это не грабеж, а разбой (по Уголовному Кодексу – разбой – это грабеж с применением оружия и других технических средств; в данном случае - с применением компьютера ТСЖ или вычислительного центра). Это совершенно незаконно.
    Пишите обращение-протест в ТСЖ. Если ответ ТСЖ Вас не удовлетворит, или ответа не будет в течение 30-ти дней, пишите письмо-жалобу сразу в три адреса: в Гос. жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор и в прокуратуру области, а затем - исковое заявление в суд!


    Взимание-вписывание платы за услуги бланка в платежный документ ЖКХ не установлено ни одним из действующих документов жилищного и гражданского законодательства. Более того:

    «Жилищным кодексом Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года
    (с изменениями на 25 декабря 2012 года) установлено:

    «…15. Наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги ПРИ УЧАСТИИ ПЛАТЕЖНЫХ АГЕНТОВ, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.»

    Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    …2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за УСЛУГИ, РАБОТЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ многоквартирным домом…

    Статья 156. Размер платы за жилое помещение
    …7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, …, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год."


    «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства
    РФ от 6 мая 2011 г. N 354) установлено:

    «… 63. …Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.
    … 65. ЕСЛИ ИНОЕ НЕ УСТАНОВЛЕНО ДОГОВОРОМ, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, ПОТРЕБИТЕЛЬ ВПРАВЕ ПО СВОЕМУ ВЫБОРУ:
    а) оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в ВЫБРАННЫХ ИМ БАНКАХ или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты;…

    … 156. ИСПОЛНИТЕЛЬ НЕ ВПРАВЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ВЫПОЛНЯТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ ЗА ПЛАТУ. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.»


    Известно также, что в плату по статье «содержание и ремонт жилища» входит плата за «… работы и услуги УК по управлению многоквартирным домом, в том числе по организации и проведению расчетов через РКЦ или другую банковскую организацию (см. выдержки из Методических указаний… в конце ответа).

    Известно также, что:

    Расходы на сбор платежей, работы и услуги по управлению МКД, по снятию показаний приборов учета, ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ РАСЧЕТОВ ЧЕРЕЗ РКЦ ИЛИ ДРУГУЮ БАНКОВСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ должны быть учтены управляющей организацией при формулировании своих предложений общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме по размеру платы за жилое помещение.

    «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда»
    (утв. приказом Госстроя РФ от 28.12.2000 N 303);

    «… 2.6. Определение прочих прямых затрат
    2.6.1. Затраты по этой статье себестоимости складываются из следующих элементов:
    - оплата работ по управлению жилищным фондом;
    - другие расходы.
    2.6.1.1. По статье "Оплата работ по управлению жилищным фондом" определяются затраты на оплату работ по управлению государственным или муниципальным жилищным фондом: организацией, уполномоченной выступать от лица собственника, или хозяйствующим субъектом (подрядчиком).
    Затраты по управлению жилищным фондом определяются с применением нормативно-методических рекомендаций.
    2.6.1.3. По статье "Другие расходы" определяются расходы по приему, расчету и учету платежей населения за содержание и ремонт жилищного фонда с применением нормативно-методических рекомендаций. В эту статью включаются также ДРУГИЕ РАСХОДЫ, НЕ ВОШЕДШИЕ В ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СТАТЬИ КАЛЬКУЛЯЦИИ,
    2.7. Определение общеэксплуатационных расходов
    2.7.1. Общеэксплуатационные расходы как часть нормативной себестоимости представляют собой совокупность затрат по управлению, обслуживанию и организации работ по содержанию и ремонту жилищного фонда. …
    2.7.2. В договоре на содержание и ремонт жилищного фонда заказчик и подрядчик вправе установить различные варианты порядка определения величины общеэксплуатационных расходов:
    - на основании нормативов, которые отражают усредненные условия управления, обслуживания и организации работ по содержанию и ремонту жилищного фонда;
    - расчетно-аналитическим методом путем прямого калькулирования данных расходов подрядчика по статьям затрат с учетом его структуры, особенностей управления, обслуживания и организации производства по данным статистической и бухгалтерской отчетности.
    2.7.3. Общеэксплуатационные расходы являются одной из основных составляющих себестоимости содержания и ремонта жилищного фонда, на величину которых любой подрядчик может реально влиять, регулируя их элементы, и в частности административно-хозяйственные расходы.
    2.7.4. Затраты по этой статье себестоимости складываются из следующих элементов:
    - АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ;
    - расходы на обслуживание работников производства;
    - РАСХОДЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ;
    - ПРОЧИЕ ОБЩЕЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ.
    2.7.4.1. Административно-хозяйственные расходы определяются с применением нормативно-методических рекомендаций и состоят из:
    - расходов на оплату труда работников административно-хозяйственного персонала, а именно: расходы на оплату труда работников аппарата управления, линейного персонала и рабочих, осуществляющих хозяйственное обслуживание административных помещений;
    - отчислений на социальные нужды указанных категорий работников;
    - расходов административно-хозяйственного персонала (почтово-телеграфные и телефонные, на содержание вычислительной техники, приобретение канцелярских товаров, командировки, консультационные, аудиторские услуги), направленные на бесперебойную деятельность аппарата управления подрядчика;
    - амортизационных расходов по начислению износа основных фондов (кроме жилищного фонда), расходов по проведению всех видов ремонта зданий, сооружений, машин, оборудования, инвентаря и другого имущества, относящегося к основным средствам подрядчика.
    2.7.4.2. Расходы по обслуживанию работников производства состоят из затрат, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров, на приобретение специальной одежды и обуви, охрану труда и технику безопасности, содержание служебных помещений, предоставляемых работникам.
    2.7.4.4. Прочие общеэксплуатационные расходы состоят из износа по нематериальным активам; платежей по кредитам банков и в пределах ставки, установленной законодательством; расходов, связанных с рекламой, в пределах утвержденных норм; затрат на текущую техническую инвентаризацию.

    «Методическими рекомендациями по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» (прил. 2 к приказу Минрегионразвития РФ от 19.09.2012 г. № 454) установлено:

    « …3. В платежном документе в графе 1 могут указываться дополнительной строкой отдельно от платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги соответствующие виды ИНЫХ УСЛУГ (работ), если они установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) ДОГОВОРАМИ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ. К иным услугам (работам) могут относиться: охрана подъездов, коллективных автостоянок, плата за пользование антенной и ДРУГИЕ УСЛУГИ (работы)»

    Удачи Вам в разбирательствах с ТСЖ!

    Анна! Вышеизложенного достаточно, чтобы смело писать обращения-жалобы в ТСЖ, в Гос. жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру области, а затем и исковое заявление в суд.
    ответ от Калнин Юрий - 5 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы