ОТВЕТЫ
  • Здравст вуйте, Тахуха!

    Плата за расход коммунальных ресурсов на ОДН, в том числе электроэнергии, определяется, одним способом – по "Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344):

    - ПРИ ОТСУТСТВИИ общедомового прибора учета (ОДУ) данного коммунального ресурса – исходя ИЗ НОРМАТИВА ПОТРЕБЛЕНИЯ на ОДН, установленного постановлением (решением, приказом) администрации области (края, республики), и площади Вашей квартиры;

    - ПРИ НАЛИЧИИ общедомового прибора учета (ОДУ) данного коммунального ресурса – исходя ИЗ ПОКАЗАНИЙ ЭТОГО ПРИБОРА и площади Вашей квартиры, НО НЕ БОЛЕЕ ВЕЛИЧИНЫ, рассчитанной по указанному выше НОРМАТИВУ потребления на ОДН, установленного постановлением администрации области.

    А подробно все изложено в пунктах 12 и 14 и формулах №№ 10, 11, 12, 15, Приложения N 2 к вышеназванным Правилам № 354.

    В пункте 44 Правил № 354 (в редакции Пост. № 344) установлено:
    «…Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ ОБЪЕМА КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ, РАССЧИТАННОГО ИСХОДЯ ИЗ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения…."

    Но формулы, перечисленные выше, составлены так, что расход электроэнергии на ОДН, начисляемый каждому жителю, зависит не от фактического расхода электроэнергии на освещение подъездов, лестничных клеток, подвалов и на работу лифтов и другого электрооборудования, а от след. факторов:
    Соответственно – каждый житель теперь должен платить за ОДН как за себя, так и за расход и потери в общедомовом оборудовании, а также за «того парня» - соседа, который:
    - сосед не установил счетчик электроэнергии, а у него в квартире, кроме прописанных лиц, живут и жгут электроэнергию несчитано-немеряно, сверх норматива, еще 2 - 5 - 10 ... человек непрописанных;
    - другой сосед счетчики установил, но вообще не платит ни за электроэнергию, ни за воду, ни за другие коммунальные ресурсы;,
    - третий сосед счетчик установил, но ВОРУЕТ электроэнергию, изобретательно и постоянно «… несанкционированно вмешиваясь в работу счетчика» - так об этом дипломатично и стыдливо говорят законы.
    А за всех этих соседей платить за их махинации и воровство приходится платить Вам!

    Власти России увидели дурь этого закона об ОДН и предполагают с 1 ноября 2016 года отменить плату за ОДН в составе платы за коммунальные ресурсы, но включить эту плату за ОДН ПО НОРМАТИВУ в плату за содержание и ремонт жилища. Будет ли "хрен слаще редьки". - поживем - увидим.
    ответ от Калнин Юрий - 5 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы