ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Иван Михайлович!

    Федеральным законом РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …" установлено:
    « … Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы
    … 2. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных ПРИ ПОМОЩИ ПРИБОРОВ УЧЕТА используемых энергетических ресурсов."

    «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344) установлено:

    "… 42(1) …В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по ОТОПЛЕНИЮ в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
    В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по ОТОПЛЕНИЮ в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии."

    Однако то. что фактический удельный расход тепловой энергии (Гкал/кв.м.) значительно (на 20,6 %) больше нормативного, заставляет задуматься и задать письменные вопросы управляющей компании (копии в теплоснабжающую организацию и в подразделение администрации города (региона) занимающееся вопросами энергосбережения; можно копию и в Гос. жилищную инспекцию, и в отдел Теплоэнергонадзора Управления Ростехнадзора по Вашему региону):

    1. КАКОВА ПРИЧИНА этого явления - превышения?

    2. Не является ли причиной этого явления - превышения:
    2.1. "Перетоп" системы отопления (температура воды в подающем трубопроводе теплосети Т1 выше температуры, установленной в температурном графике? Это можно без труда увидеть по суточным или почасовым распечаткам показаний из архива теплосчетчика);
    2.2 Неотрегулированность системы отопления дома (об этом можно судить по актам о результатах первичной и последней ежегодной (в начале отопительного сезона) регулировки-наладки системы отопления дома);
    2.3. Фактическое потребление сетевой воды и тепловой энергии системой отопления дома более расчетного (проектного) значения?
    2.4. Фактическое потребление сетевой воды и тепловой энергии системой отопления дома более договорного значения, определенного в договоре теплоснабжения, заключенном между УК и теплоснабжающей организацией?
    (собственно, причины, названные в пп. 2.3 и 2.4, являются следствием неотрегулированности системы отопления дома, т.е. п. 2.2)

    3. Имеется ли у УК план (программа повышения энергоэффективности и снижения энергопотребления системой теплоснабжения Вашего дома)?

    4. Потребуйте у УК копии документов, поименованных в пп. 2.1, 2.2, 2.4, 3 и пришлите их мне на эл. почту; будем соображать дальше, что Вам целесообразно делать.

    Юрий.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы