ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Юлия!

    Ответ на Ваш вопрос Вы найдете-увидите в Жилищном кодексе РФ:

    Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

    «1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;»

    2) взнос на капитальный ремонт;

    3) плату за коммунальные услуги.

    4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме.»;

    Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие ПЛАТУ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
    14.1. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие ВЗНОСЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, ОБЯЗАНЫ УПЛАТИТЬ В ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт."
    Юлия! Получается, что Вам могут прийти две отдельные платежки для уплаты пени:
    - от управляющей компании за жилое помещение и коммунальные услуги;
    - от оператора капитального ремонта - за взносы на капитальный ремонт.

    Удачи Вам в оплате пени и долга!
    ответ от Калнин Юрий - 6 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы