ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Татьяна!

    Объем работ с балконом при капитальном ремонте фасада зависит от состояния балкона, в основном - балконной железобетонной плиты. Перед началом ремонта комиссия, назначенная приказом управляющей компании (УК), состоящая из специалистов УК и подрядчика - специализированной строительно-ремонтной организации, должна произвести техническое обследование дома в соответствии с документом "Ведомственные строительные нормы ВСН 57-88(р) «Положение по техническому обследованию жилых зданий» (утв. приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 6 июля 1988 г. N 191)". В этих ВСН 57-88 (р) есть:

    "п. 1.13. Техническое обследование жилых зданий для проектирования капитального ремонта (реконструкции) должно производиться специализированными изыскательскими и проектно-изыскательскими организациями. Допускается выполнение обследований проектными организациями, которым в установленном порядке предоставлено такое право.
    Подготовка проектирования и технического обследования жилых зданий должна выполняться в соответствии с "Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий" ВСН 55-87 (р)."

    Отдельный раздел "4. Техническое обследование жилых зданий для проектирования капитального ремонта и реконструкции", в котором есть пункты:

    "4.1. …Цель технического обследования заключается в определении действительного технического состояния здания и его элементов, получении количественной оценки фактических показателей качества конструкций (прочности, сопротивления теплопередаче и др.) с учетом изменений, происходящих во времени для установления состава и объема работ капитального ремонта или реконструкции на объекте.

    4.6. Техническое заключение по детальному обследованию здания для проектирования его капитального ремонта, модернизации или реконструкции должно содержать:
    перечень документальных данных, на основе которых составлено заключение;
    историю сооружения;
    описание окружающей местности;
    описание общего состояния здания по внешнему осмотру;
    определение физического и морального износа здания;
    описание конструкций здания, их характеристик и состояния;
    чертежи конструкций здания с деталями и обмерами;
    расчет действующих нагрузок и поверочные расчеты несущих конструкций и основания фундаментов;
    обмерные планы и разрезы здания, планы и разрезы шурфов, скважин, чертежи вскрытий;
    геологические и гидрогеологические условия участка, строительную и мерзлотную характеристику грунтов основания (при необходимости), условия эксплуатации;
    анализ причин аварийного состояния здания, если таковые имеются;
    фотографии фасадов и поврежденных конструкций;
    выводы и рекомендации.
    4.85. В зависимости от цели обследования здания при обследовании конструкций БАЛКОНОВ, карнизов и козырьков следует выполнять работы, приведенные в табл. 13.
    Таблица 13
    Цель обследования здания Выполняемые работы
    Выявление состояния балконов при постановке на капитальный ремонт Предварительный осмотр. Выполнение вскрытий. Механические определения прочности материалов. Поверочные расчеты
    Выявление причин деформаций балконов Выявление характера деформаций. Выполнение вскрытий. Механическое определение прочности материалов. Поверочные расчеты. Испытание конструкций балконов пробным загружением
    4.86. Предварительным осмотром необходимо установить:
    расчетную схему конструкции балкона и материал несущих конструкций;
    основные размеры элементов балкона или карниза (длина, ширина и толщина плит, длина и сечения балок, подвесок, подкосов, бортовых балок, расстояния между несущими балками);
    состояние несущих конструкций (трещины на поверхности плит, прогибы, коррозия стальных балок, арматуры, подвесок, сохранность покрытий и стяжек, уклоны балконных плит и др.);
    состояние опорных балок и подкосов стен под опорными частями эркеров и лоджий, наличие трещин в местах примыкания эркеров к зданию, состояние гидроизоляции;
    состояние раствора в кладке неоштукатуренных карнизов из напуска кирпича в местах выпадения кирпича, трещины в оштукатуренных карнизах;
    состояние стоек, консолей, подкосов, кронштейнов и подвесок, кровли козырьков. Осмотры производят с помощью бинокля.
    4.87. Вскрытия необходимо производить для установления сечений несущих элементов и оценки состояния заделки их в стену. Места вскрытий назначают исходя из расчетной схемы работы конструкций балконов (козырьков). Измерение трещин железобетонных конструкций, прогибов, уклонов, толщины защитного слоя бетона, сечения арматуры и определение прочности бетона выполняют методами, указанными в прил. 1.
    4.88. Предварительному осмотру подлежат все балконы в здании. Необходимо производить вскрытие и механическое определение прочности конструкций всех балконов, имеющих повреждения, а при отсутствии повреждений - не менее двух балконов на каждом фасаде здания, половина из которых берется на последнем этаже.
    4.89. Поверочные расчеты конструкций балконов, козырьков необходимо выполнять для определения расчетных усилий, несущей способности и необходимости их усиления.
    4.90. Пробные загружения производят в случае, если материалы вскрытия и расчетные данные не дают представления о работе конструкции.
    Пробные загружения целесообразно выполнять с помощью инвентарных приспособлений для испытания балконов (гидравлических или канатных).
    В особых случаях допускается нагружать конструкцию до разрушения, приняв меры по предотвращению повреждения смежных конструкций. Испытания ведут по ГОСТ 8829-85."
    И много чего другого интересного…

    Работники, непосредственно выполняющие ремонт балкона, или/и их мастер (прораб) должны иметь "в зубах" бумагу (она может называться по разному), в которой указан конкретный объем работ по ремонту балкона, способы и методы выполнения этих работ и проверки их качества.

    Татьяна! Прочитайте также:
    1. Вопрос-ответ ниже Вашего.
    2. Статью 182 "Обязанности регионального оператора по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" и другие статьи Жилищного кодекса РФ, относящиеся к об"ему работ при капитальном ремонте.
    Удачи Вам в качественном ремонте балкона!

    Так что пишите письмо в УК или организацию, руководящую капитальным ремонтом, с требованием предоставить все вышеуказанные документы.
    ответ от Калнин Юрий - 6 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы