ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Роман!

    Во первых: Вам следует отправить письмо в УК с требованием разъяснить, на каком основании Вам "пришла квитанция с огромным счётом за потребление воды", и как конкретно, на основании каких законов, а не "вероятно - вероятно", рассчитан этот "огромный" счет (см. п. 31-д) Правил № 354). Если ответ УК Вас не удовлетворит, задайте повторно вопрос на сайте, изложив кратко суть ответа УК.

    Во вторых: Чтобы ответить на Ваш вопрос по возможности правильно и конкретно, необходимо знать историю передачи Вам квартиры от застройщика. Возможны след. основные варианты:

    Вы получили (купили) квартиру от застройщика. В этом случае должен был быть составлен передаточный акт или иной документ о приеме-передачи Вами квартиры от застройщика (п. 6) ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). В этом акте в числе прочего должно/могло быть указано о приеме счетчика в эксплуатацию управляющей компании (или о неоформлении такой приемки).
    В этом варианте все, что Вы упустили-не доглядели при приемке-передаче - Ваши проблемы…

    Если же Вы купили квартиру на вторичном рынке или до того, как Вы стали ее собственником, она побывала в управлении застройщиком, или в управлении управляющей компании по договору с застройщиком, то разобраться-"найти начало и концы" в этой истории, почему счетчик оказался не принят в эксплуатацию, сможет только профессиональный юрист- специалист по таким делам после чтения-изучения соответствующих документов-актов-договоров.

    Возможно, что-то нужное-полезное Вы найдете в след. выдержках из Законов-Правил:

    «ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года (с изменениями на 29 июля 2015 года):

    Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом

    "… 13. В течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети Интернет и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс. В течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса орган местного самоуправления уведомляет всех лиц, принявших от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, о результатах открытого конкурса и об условиях договора управления данным домом. УКАЗАННЫЕ ЛИЦА ОБЯЗАНЫ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМ ДОМОМ С УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, отобранной по результатам открытого конкурса, Если в течение двух месяцев со дня проведения открытого конкурса собственники не заключили договор управления с управляющей организацией, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом.

    14. До заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153* настоящего Кодекса, и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, С КОТОРОЙ ЗАСТРОЙЩИКОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.»;

    *Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    …6) ЛИЦА, ПРИНЯВШЕГО ОТ ЗАСТРОЙЩИКА (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию ПОМЕЩЕНИЯ В ДАННОМ ДОМЕ ПО ПЕРЕДАТОЧНОМУ АКТУ или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

    7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) В ОТНОШЕНИИ ПОМЕЩЕНИЙ В ДАННОМ ДОМЕ, НЕ ПЕРЕДАННЫХ ИНЫМ ЛИЦАМ ПО ПЕРЕДАТОЧНОМУ АКТУ или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.»;

    Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

    1.1. В случае, предусмотренном частью 13 статьи 161 настоящего Кодекса, с каждым лицом, принявшим от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещение в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ. При этом такие лица выступают в качестве одной стороны заключаемого договора, если они составляют более чем пятьдесят процентов от их общего числа.

    2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, ЛИЦА, УКАЗАННОГО В ПУНКТЕ 6 ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, ЗАСТРОЙЩИКА в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, …

    …13. В течение десяти рабочих дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, РАЗРЕШЕНИЯ НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ОРГАН МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом.

    14. ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗАСТРОЙЩИКОМ при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, ИЛИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, С КОТОРОЙ ЗАСТРОЙЩИКОМ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом, который заключается не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.


    Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ …":
    « … Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы
    … 2. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных ПРИ ПОМОЩИ ПРИБОРОВ УЧЕТА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ.
    Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВВЕДЕНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НЕ ПОЗДНЕЕ МЕСЯЦА, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА МЕСЯЦЕМ ВВОДА ЭТИХ ПРИБОРОВ УЧЕТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.»


    «ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344, от 19 сентября 2013 г. № 824):
    "…31. Исполнитель обязан:
    … д) производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) И НЕМЕДЛЕННО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ ВЫДАВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ ДОКУМЕНТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРАВИЛЬНО НАЧИСЛЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя;

    "…42. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам ИСХОДЯ ИЗ ПОКАЗАНИЙ ТАКОГО ПРИБОРА УЧЕТА ЗА РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД…."

    80. Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета….

    81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ВВОД УСТАНОВЛЕННЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНЫ СОБСТВЕННИКОМ жилого или нежилого помещения.

    ВВОД УСТАНОВЛЕННОГО ПРИБОРА УЧЕТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, ТО ЕСТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРИБОРА УЧЕТА В КАЧЕСТВЕ ПРИБОРА УЧЕТА, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВКИ СОБСТВЕННИКА жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

    Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан НАЧИНАЯ СО ДНЯ, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА ДНЕМ ВВОДА ПРИБОРА УЧЕТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета…."

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 6 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы