ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Денис Евгеньевич!
    Вот что по Вашей ситуации установлено-написано в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344, от 19 сентября 2013 г. № 824) (далее наз. - Правила № 354):

    "…59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев …, а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, меньше 6 месяцев - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев … в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

    а) В СЛУЧАЕ ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения …

    60. По истечении указанного в подпункте "а" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов, …
    (п. 60 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)

    62. …..
    (абзац 4 - вставка Ю.К.) При обнаружении исполнителем ФАКТА НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В РАБОТУ квартирного … прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и ПРОИЗВЕСТИ ПЕРЕРАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ за коммунальную услугу для потребителя ИСХОДЯ ИЗ ОБЪЕМОВ КОММУНАЛЬНОГО РЕСУРСА, РАССЧИТАННЫХ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ МОЩНОСТИ ИМЕЮЩЕГОСЯ РЕСУРСОПОТРЕБЛЯЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) И ЕГО КРУГЛОСУТОЧНОЙ РАБОТЫ за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной В АКТЕ ПРОВЕРКИ состояния прибора учета, составленном исполнителем С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, до даты устранения такого вмешательства.
    Если дату осуществления … вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.

    … 81-11. Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу.
    81-12. Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
    а) неотображения приборами учета результатов измерений;
    б) НАРУШЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ПЛОМБ и (или) знаков поверки;
    в) механического повреждения прибора учета;
    г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
    д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

    82. Исполнитель обязан:
    а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия; …

    85. Проверка, указанная в пункте 82 настоящих Правил, если для ее проведения требуется доступ в жилое или нежилое помещение потребителя, осуществляется исполнителем в следующем порядке:

    … г) исполнитель в согласованные с потребителем в соответствии с подпунктом "б" или "в" настоящего пункта дату и время обязан провести проверку и СОСТАВИТЬ АКТ ПРОВЕРКИ И ПЕРЕДАТЬ 1 ЭКЗЕМПЛЯР АКТА ПОТРЕБИТЕЛЮ. АКТ ПРОВЕРКИ ПОДПИСЫВАЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ И ПОТРЕБИТЕЛЕМ, А В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ ОТ ПОДПИСАНИЯ АКТА - ИСПОЛНИТЕЛЕМ И 2 НЕЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ ЛИЦАМИ;…"

    Денис Евгеньевич! Вам следует к следующему заседанию суда вооружиться вышеизложенными выдержками из Правил № 354:

    - скопировать их;

    - ВЫУЧИТЬ НАИЗУСТЬ, чтобы в суде громко, четко и уверенно зачитывать их, как стихи А.С.Пушкина "Я Вас любил… любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем…" (судьи не любят, когда им бубнят-читают аргументы-факты в свою защиту по бумажке!)"

    - написать ходатайство в суд о том, чтобы приобщили к делу Ваше заявление примерного содержания: "…Вы не подписывала акт, на основании которого Вам "…пересчитали кол-во израсходованной э/эн на сумму в 5500 рублей…" и на основании п. 85 Правил № 354 просите суд признать этот акт "юридически ничтожным" (по простому говоря - "филькиной грамотой" или "пшиком") и просите суд отказать истцу в удовлетворении его исковых требований."

    Денис Евгеньевич! Ваша ситуация мне представляется довольно серьезной и Вам целесообразно привлечь к участию в судебном разбирательстве профессионального юриста. Я не исключаю, что работники ЖКХ могут:

    1. "Вспомнить об " абзаце 4 пункта 62 Правил № 354 и "вломить" Вам к оплате не 5500 руб ПО НОРМАТИВУ, а ~ 55000 рублей ПЕРЕРАСЧЕТА РАЗМЕРА ПЛАТЫ, ИСХОДЯ ИЗ ОБЪЕМОВ КОММУНАЛЬНОГО РЕСУРСА, РАССЧИТАННЫХ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ МОЩНОСТИ ИМЕЮЩЕГОСЯ РЕСУРСОПОТРЕБЛЯЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ …И ЕГО КРУГЛОСУТОЧНОЙ РАБОТЫ; Я удивлен, что они не вспомнили об этом раньше, когда писали иск в суд - Вам просто "повезло"…
    2. В опровержение Ваших бумажек, что "Вас в этом городе не было - не жило" приведут в суд "за бутылку" свидетеля, который даст показания, что из дверей Вашей квартиры днем и ночью взад-вперед шастали несколько таджиков, таджичек и таджичат, которым Вы сдали квартиру для проживания. А за другую бутылку приведут таджика. который даст показания, что он со своей семьей действительно жил в этой квартире и электроэнергию жег-тратил немеряно…

    Денис Евгеньевич! Думать Вам надо не о том "Могу ли я требовать перерасчет с декабря 2015 по март 2016 за 0 проживающих", а о том, как избежать решения суда о выплате Вами минимум 5500 руб. или до 55000 рублей за "сорванную антимагнитную пломбу"!

    Так что не пренебрегайте услугами адвоката, если не уверены, что сможете защититься в суде самостоятельно. Все-таки гонорар адвокату будет меньше, чем ~ 55000 рублей!

    Удачи Вам в суде!
    ответ от Калнин Юрий - 6 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы