ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Иванова С.А.!
    В Вашей ситуации Вы можете попытаться убедить в Вашей правоте только вышестоящий суд, подав в него апелляционную жалобу на решение районного (городского суда), который "…тоже встал на сторону администрации …и не обязал администрацию установить счетчик газа…" Но в апелляционной жалобе необходимо предоставить весомые и убедительные" аргументы и факты" и ссылки на действующие законы, доказывающие - обосновывающие Вашу правоту. Однако, старательно "прошерстив" основные законы о теплоснабжении:
    Федеральный закон РФ N 190-ФЗ от 27 июля 2010 г. "О ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ";
    Федеральный закон РФ № 261-ФЗ от 3 ноября 2009 г.«ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ
    и о повышении энергетической эффективности …» (в редакции от 05.04.2013 г.) (далее наз. ФЗ -№ 261) , и другие известные мне законы по этой теме, я пришел к ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ, что такая апелляционная жалоба имеет определенные шансы на успех. Но, являясь специалистом по инженерно-техническим вопросам ЖКХ, по юридическим вопросам я ориентируюсь только по текстам известных мне законов. А "…Закон- что дышло- как повернул, так и вышло…" . Полагаю, что Вам целесообразно обратиться за консультацией к профессиональному юристу.

    Мое мнение, что "апелляционная жалоба имеет определенные шансы на успех" основывается на том, что Федеральным законом № 261-ФЗ установлено:
    "…5.1. До 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
    (часть 5.1 введена Федеральным законом от 11.07.2011 N 197-ФЗ)
    5.2. Обязанность, предусмотренная частью 5.1 настоящей статьи, не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования.
    (часть 5.2 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
    Примечание Консультант Плюс:
    Действие положений части 5.2 статьи 13 РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ПРАВООТНОШЕНИЯ, ВОЗНИКШИЕ С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА.

    Лично я, прочитав несколько статей по юриспруденции на тему "Возникновение правоотношений", считаю, что правоотношения между Вами и наймодателем возникли с даты заключения договора о соц. найме жилья в 2014 году, т.е. до 1 января 2015 года, но никоим образом не с даты подачи заявления об установке счетчика, и наймодатель обязан установить счетчик газа. Вероятно, судья соображал иначе. Повторяюсь: "Вам целесообразно обратиться за консультацией к ХОРОШЕМУ профессиональному юристу".

    Мне также представляется перспективным след путь:
    1. Установить квартирный счетчик газа за свой счет по договору со специализированной организацией., сохраняя все бумаги об установке (договор, паспорт счетчика,акт о выполнении монтажа), денежные счета и чеки.
    2. Написать письмо собственнику квартиры с требованием возместить расходы на установку счетчика, обосновывая это требование пунктом 12 «ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ» (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.):
    «… 12. Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, …или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно - услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом».

    Если собственник дома откажется возмещать расходы, Вам придется обращаться в суд, где Вам тоже никто не сможет гарантировать решение суда в Вашу пользу (тут загвоздка в словах "СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЯ" в п.12, коим Вы не являетесь).

    Но во всяком случае прикиньте - посчитайте, как быстро могут окупиться понесенные Вами расходы на покупку и монтаж счетчика, когда Вы будете оплачивать расход газа по счетчику, а не по нормативу…

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы