ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Елена Викторовна!

    1. Потребуйте ПИСЬМЕННО от управляющуй компании (УК) представить Вам акт расследования причин поломки общедомового теплового счетчика (далее наз. - ТС) комиссией, в составе которой должны быть:
    - представитель завода-изготовителя теплосчетчика и/или специализированной организации по сервисному техническому обслуживанию ТС, с которой УК должна была заключить договор об этом обслуживании;
    - представит ель организации, монтировавшей ТС;
    - представитель Гос. жилищной инспекции или иной независимой специализированной организации;
    - представитель собственников дома (и ТС).

    В акте расследования должны быть указаны:
    - причины поломки (выхода из строя) ТС;
    - виновники поломки, если они будут установлены комиссией;
    - возможность ремонта (восстановления) или необходимость замены ТС;
    - предполагаемый материальный ущерб, нанесенный собственникам.

    При расследования нарушений в работе и оформления его результатов целесообразно руководствоваться (по аналогии) Приказом Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (ГОССТРОЯ РФ) от 20.08.2001 № 191 "Об утверждении методических рекомендаций ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РАССЛЕДОВАНИЮ и учету ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В СИСТЕМАХ КОММУНАЛЬНОГО ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ и работе энергетических организаций жилищно-коммунального комплекса" и соответствующими статьями Гражданского Кодекса РФ, касающимися возмещения материального ущерба, нанесенного собственникам (но по ст. ГК РФ обращайтесь к юристам).

    2. Кто должен ремонтировать ТС и платить за его ремонт?:
    - если не истек гарантийный срок работы ТС (посмотрите-изучите совместно с УК паспорт ТС), делать это должен завод-изготовитель;
    - если комиссия по расследованию установит, что причиной поломки явилась ненадлежащая эксплуатация ТС управляющей компанией (влажность, сырость, вибрация, посторонние воздействия и др.) делать это должна УК;
    - если же виновник поломки ТС не будет установлен, источник финансирования должны будут определи ть собственники дома на своем общем собрании по предложению УК.

    Общедомовой тепловой счетчик по своему названию является ОБЩЕДОМОВЫМ имуществом. Это установлено и «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491):

    …2. В состав общего имущества включаются:
    д) механическое, электрическое, САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

    6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, КОЛЛЕКТИВНЫХ (ОБЩЕДОМОВЫХ) ПРИБОРОВ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях."

    Ремонт ОБЩЕДОМОВОГО имущества должен производиться из тех средств, которые Вы и другие жители ежемесячно платили и платите управляющей компании по статье "содержание и ремонт жилища". Что входит в плату "за содержание и ремонт жилища", установлено Жилищным кодексом РФ:

    "…Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    …2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме".

    3. Вы спрашиваете: "…как должно происходить начисление за тот период, когда ТС сломан?"
    Ответ на этот вопрос смотрите-читайте в пп. 59, 59(1) и 60 «ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344). Правда, в этих пунктах установлен порядок оплаты при выходе их строя только индивидуальных счетчиков, и не упоминаются общедомовые счетчики, но есть смысл добиваться от УК оплаты по аналогии и при выходе из строя Вашего общедомового теплосчетчика: за 3 месяца - по предыдущим среднемесячным показаниям ТС, далее - по нормативу.

    4. Имейте ввиду, что письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстроя РФ) от 18 сентября 2015 г. № 30162-ОЛ/04 установлено:
    "…исполнитель коммунальных услуг, как лицо, ответственное за содержание и ввод в эксплуатацию прибора учета, ДОЛЖЕН В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ обеспечить устранение вышеуказанных нарушений и обеспечить готовность прибора учета к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме".
    В названном письме Минстроя Вы увидите и другие нужные и полезные Вам тексты.

    5. Я предполагаю, что для того, чтобы добиться исполнения всех законов, перечисленных выше, Вам придется дойти до суда. Поэтому все отношения с УК на эту тему ведите только в письменном виде, с копиями, расписками о вручении писем и т.п. аргументами, фактами и доказательствами, которые понадобятся для суда…

    Удачи Вам в ремонте ТС за счет виновника его поломки.
    ответ от Калнин Юрий - 7 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы