ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте. Екатерина!
    Пишите и несите в ТСЖ письмо с требованием перерасчета (возврата) платы за холодную воду (за три месяца - по средним показаниям, далее - по нормативу до даты поверки), приложив к нему:
    1. Копию Выписок из Правил № 354;
    2. Копию протокола поверки счетчика. Присутствие представителя ТСЖ при поверке счетчика не требуется.

    На копии письма попросите ТСЖ сделать запись о его получении.
    Если ТСЖ не сделает перерасчет, пишите жалобу в Гос. жилищную инспекцию.

    ПЛАТА ПРИ ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ПОВЕРКИ СЧЕТЧИКА
    (Вольное, перефразированное!!! изложение пунктов 59 и 60 Постановлений № 354 и № 344,
    с сокращениями и изменениями, не изменяющими смысла документа. Дословный текст пунктов 59 и 60
    см. ниже - прим. Ю.К.)

    «…59. В случае истечения срока поверки индивидуального прибора учета (далее – счетчика) плата за коммунальную услуг, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя ИЗ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЕНИЯ данного коммунального ресурса, рассчитанного по показаниям этого счетчика за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.

    Расчет платы за коммунальный ресурс по среднемесячному объему его потребления рассчитывается В ТЕЧЕНИЕ ПЕРИОДА, не превышающего 3-х месяцев подряд для жилого помещения и не более 2-х месяцев подряд для нежилого помещения.
    Расчет платы за коммунальный ресурс по среднемесячному объему его потребления НАЧИНАЕТСЯ с даты, когда наступил срок очередной поверки счетчика.
    Расчет платы за коммунальный ресурс по показаниям счетчика ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ с даты, когда после поверки счетчик введен в эксплуатацию.

    60. По истечении указанных в пункте 59 настоящих Правил предельного количества месяцев, за которые плата за коммунальный ресурс определяется по среднемесячному объему его потребления (3-х месяцев для жилого помещения и 2-х месяцев для нежилого помещения) плата за коммунальную услугу РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО НОРМАТИВАМ потребления коммунальной услуги».

    «ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ собственникам и пользователям помещений
    в многоквартирных домах и жилых домов»
    (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.,
    с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344)

    "…59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 1 года не менее 6 !!! месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, меньше 6 месяцев - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

    а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 !!! расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;

    60. (п. 60 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
    По истечении указанного в подпункте "а" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, - в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса.
    По истечении указанного в подпункте "б" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, - в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса."

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 8 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы