ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Елена Юрьевна!
    Давление 1.3 кг/см, которое намерял Водоканал и которое Вы вместе с Водоканалом считаете "ВРОДЕ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ", на самом деле НЕ СОВСЕМ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ.
    А нормативное давление холодной воды установлено след. двумя документами:
    1. СП 30.13330.2012 «ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД и канализация зданий» Актуализированная редакция СНИП 2.04.01-85* (утв. Приказом Минрегионразвития РФ от 29 декабря 2011 г. N 626):
    «…5.2.10. Гидростатическое давление в системе хозяйственно-питьевого водопровода ДОЛЖНО БЫТЬ … на отметке наиболее высоко расположенных приборов - ПО ПАСПОРТНЫМ ДАННЫМ ЭТИХ ПРИБОРОВ, а при отсутствии таких данных -
    не менее 0,2 МПа (2,0 кгс/кв.см)

    2. «ПРАВИЛАМИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):

    "ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
    к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

    Т Р Е Б О В А Н И Я
    к качеству коммунальных услуг

    I. ХОЛОДНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

    2 ДАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ ХО¬ЛОДНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    В ТОЧКЕ ВОДОРАЗБОРА:

    - в многоквартирных домах и жилых домах - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв.см)
    до 0,6 МПа (6 кгс/кв.см);
    - у водоразборных колонок - не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв. см)"

    Елена Юрьевна! К сожалению, в вышеизложенных документах мы видим противоречие:
    В СП 30.13330.2012 «ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД и канализация зданий», установлено, что давление холодной воды должно быть НЕ МЕНЕЕ 0,2 МПа (2,0 кгс/кв.см), а в «Правилах предоставления коммунальных услуг" № 354 - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв.см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв.см).

    Но в СП 30.13330.2012 «ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД и канализация зданий» ссть текст: «…5.2.10. Гидростатическое давление в системе хозяйственно-питьевого водопровода должно быть … ПО ПАСПОРТНЫМ ДАННЫМ ЭТИХ ПРИБОРОВ…"
    Поэтому посмотрите в паспорте Вашей колонки, какое там указано наименьшее допустимое давление воды, и требуйте от Водоканала поднять давление воды, а пока не поднимут давление - требуйте перерасчета платы.

    Елена Юрьевна! Вы пишете: " если колонка и зажглась, вода не нагревается. С колонкой всё нормально." Конечно, за тысячу верст мне трудно судить, все ли нормально с Вашей колонкой, но если колонка зажглась при низким давлении (и, соответственно, при небольшом расходе воды через нее, из крана (душа) после колонки должен литься кипяток с клубами водяного пара!.Поэтому пригласите все таки ХОРОШЕГО специалиста, чтобы он определил, все ли нормально с колонкой…

    При дальнейшем общении с Водоканалом прошу Вас выполнять рекомендации, изложенные в след. тексте:

    За свои законные права нужно драться-бороться и даже «воевать» с ЖКХ.
    Для начала войны прочитайте внимательно мои скромные рекомендации-советы, основанные на личном опыте длительной «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду, которыми я сам руководствовался и руководствуюсь в своих взаимоотношениях с ЖКХ, и сформулировал в тексте, который назвал «Молитва перед боем с ЖКХ»:

    «МОЛИТВА»

    Вот мнение опытной и мудрой корреспондентки «Комсомольской правды» Елены Аракелян
    (№ КП от 14 февраля 2012 г.) в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - все боевые действия ведите ТОЛЬКО в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);
    - по возможности и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.
    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?
    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    4. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    5. В организации общественного жилищного контроля.
    6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    7. И, наконец – в суд. Но это дело очень муторное и длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    8. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города. Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.

    Елена Юрьевна! Если возникнут дополнительные вопросы, задавайте, если смогу - отвечу.
    Удачи Вам в «войне» с ЖКХ!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы