ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Светлана!
    Мне не совсем понятен текст Вашего вопроса: в заголовке я вижу
    "С НАЧАЛА ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА в квартире …нет отопления", а далее в тексте: "ПРИ ОБРАЩЕНИИ В СЛУЖБУ тех директора ДУК ОТОПЛЕНИЕ ПОЯВИЛОСЬ"
    . Когда же в Вашем городе начался отопительный сезон и сколько времени длился "…неотапливаемый период, за который бухгалтерия отказалась сделать перерасчет"?
    По существу дела: бухгалтерия ОБЯЗАНА сделать Вам перерасчет за отопление только в том случае, если в следующий отопительный период:
    - Вы подадите заявку в УК о низкой температуре воздуха в квартире;
    - комиссия УК придет к Вам, измерит температуру и составит акт, подписанный Вами, в котором укажет, что эта температура ниже 18 гр. С;
    - Вы напишете письмо в УК о перерасчете платы за отопленние за период, когда был составлен акт с цифрой ниже 18 гр. С, до даты подачи Вашего письма о перерасчете.
    В этой ситуации я могу Вам помочь только изложением-напоминанием несколько измененных народных мудростей: "Спасение замерзающего - дело рук самого замерзающего"; "Под лежачий камень вода не течет"; "Дитя не плачет - мать не разумеет" и след. рекомендациями:
    За свои законные права нужно драться-бороться и даже «воевать» с ЖКХ.

    Для начала войны прочитайте внимательно мои скромные рекомендации-советы, основанные на личном опыте длительной «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду, которыми я сам руководствовался и руководствуюсь в своих взаимоотношениях с ЖКХ, и сформулировал в тексте, который назвал «Молитва перед боем с ЖКХ»:

    «МОЛИТВА»

    Вот мнение опытной и мудрой корреспондентки «Комсомольской правды» Елены Аракелян (№ КП от 14 февраля 2012 г.) в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ:

    ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;
    - все боевые действия ведите ТОЛЬКО в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);
    - по возможности и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.
    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?
    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    4. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    5. В организации общественного жилищного контроля.
    6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    7. И, наконец – в суд. Но это дело очень муторное и длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    8. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города. Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 9 месяцев назад

    Калнин Юрий
  • Юрий, Вы все отлично написали. Рада, что владеете таким количеством крылатых выражений.
    Пояснения по письму.
    Дом новый, сдан осенью прошлого года, заселен на 5%. На сегодняшний момент там не проживаю, но счета ежемесячно получаю на приличную сумму. Отопление дали во время. Притом, на начало отопительного сезона батарее были чуть теплые - пару дней -проверяла лично. Спустя несколько дней с начала отопительного сезона,отопительная система во всех комнатах стала холодная- зафиксировано с конца октября! Конечно, никакой комиссии не собиралось и акт не визировался, но было несколько обращений по почте и смс тех директору о неисправности. После того, как была достигнута договоренность о личном осмотре в присутствии тех директора - отопление в квартире появилось сразу - а на дворе уже апрель. Получается, что они открыли какую-то задвижку на момент нашего совместного осмотра, которая ими же была и перекрыта после пуска отопления. Я пытаюсь понять зону ответственности УК - и чья ответственность открывать приквартирную задвижку, которая находится не в квартире и про которую собственник не в курсе совсем. Они уверяют, что эта наша зона ответственности - открыть приквартирный кран и пересчет за отопления делать не будут. Прошу помочь разобраться. По идее, если это их зона ответственности, то услуга по подаче тепла в кв не была осуществлена.
    ответ от oksana!1 - 9 месяцев назад

    oksana!1
  • Здравствуйте, Оксана!
    Благодарю за высокую оценку моего скромного труда!
    Вы пишете: "…Я пытаюсь понять зону ответственности УК - и чья ответственность открывать приквартирную задвижку…"
    Всю систему отопления дома, в том числе каждую трубку, вентиль и приборы отопления (радиаторы) в квартире должна обслуживать, ремонтировать и, при необходимости, менять УК за те деньги, которые Вы и другие жители дома платите за "содержание и ремонт жилища". Подробно о зоне ответственности УК по обслуживанию и ремонту общедомового имущества Вы можете узнать в пп. 2 ÷ 7 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491).
    На Ваш вопрос: "…чья ответственность открывать приквартирную задвижку…" в начале отопительного сезона ответ содержится в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (Утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170):
    "5.2.1. Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать:
    … - равномерный прогрев всех нагревательных приборов;…

    5.2.7. Эксплуатационный персонал В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ДНЕЙ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА должен проверить и произвести правильное распределение теплоносителя по системам отопления, в том числе по отдельным стоякам. Распределение теплоносителя должно производиться по температурам возвращаемой (обратной) воды по данным проектной или наладочной организации.

    5.2.12. Персонал организации по обслуживанию жилищного фонда должен систематически в течение отопительного сезона производить контроль за работой систем отопления.

    и др…".

    В отношении уверений УК, что "…они пересчет за отопления делать не будут":
    1. В отношении перерасчета платы за отопление при температуре воздуха в квартире ниже нормативной я Вам изложил в предыдущем ответе. Обязательность такого перерасчета установлена «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.).
    Кстати: о проблемах, которые могут возникнуть в работе отопления, и способах их решении при желании-необходимости Вы сможете узнать-прочитать в соответствующих статьях в разделах "Статьи → Полезная информация" и "Справочник ЖКХ " этого сайта.
    2. В отношении перерасчета платы за отопление при отсутствии (невключении) отопления: есть реальная возможность добиться такого перерасчета вплоть до полного освобождения от такой платы, но только через подачу искового заявления в суд (со ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ШАНСАМИ НА УСПЕХ, но с гарантированной нервотрепкой и судебными мытарствами) на основании п. 15 приложения 2 и др. пунктов «Правил предоставления коммунальных услуг…" № 354 и Гражданского кодекса РФ. Но это мое ЛИЧНОЕ мнение, а каково будет мнение-решение справедливого, честного и неподкупного судьи, который будет рассматривать - вершить Ваше дело - мне неведомо…
    Но "Но кто не рискует - тот не пьет шампанское!"

    Вы пишете: "…там не проживаю, но счета ежемесячно получаю на приличную сумму". Обязанность собственника платить за отопление и др. возникает с момента получения им свидетельства на право собственности, а в новостройке при долевом участии - с момента подписания акта приема-передачи квартиры. Это установлено Жилищным кодексом РФ.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 9 месяцев назад

    Калнин Юрий
  • Юрий, спасибо за ответ!
    Только как теперь доказать, что весь отопительный период тепла не было, чтобы был сделан перерасчет? Подписанного акта с их стороны нет у меня нет и уже не будет...
    После того, как была достигнута договоренность о личном осмотре квартиры - начало апреля 2016 г. в присутствии тех директора УК - отопление в квартире появилось сразу. Мы ничего сами не открывали!
    Когда зашли в квартиру с представителями УК -все батарее были горячими. Хотя накануне дня совместного осмотра -отопительная система во всех комнатах была холодная. Этот факт могут доказать третьи лица, которые несколько раз вместе со мной с начала отопительного сезона осматривали квартиру. Но акт , что температура в кв ниже 18 градусов составить на месте с представителями Ук не представлялось возможным, так как когда пришли в квартиру - тепло уже было дано. Еще они уверяют, что открывать приквартирный кран , который расположен в общем коридоре - это обязанность собственника. При этом, это приквартирный кран они сами и открыли, перед осмотром квартиры. О существовании такого крана и я не знала (и должна ли вообще знать?!), и почему, если это моя зона ответственности (открывать приквартирный кран) со слов представителей УК-сторонние лица в лице представителей УК его без моего ведома открыли..
    Получается, что с октября - конец марта должен быть перерасчет, учитывая, площадь кв и тарифы - сумма получается очень приличная. Вот только получится ли его добиться?!
    Прошу помочь советом! Заранее спасибо!
    ответ от oksana!1 - 9 месяцев назад

    oksana!1
Найдены подобные вопросы