ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Лариса!
    К моему величайшему личному сожалению, в действующих законах, Правилах и нормах жилищного законодательства России не установлены права жителей и (или) обязанности УК снимать показания общедомовых приборов учета (ОДПУ) совместно работниками УК и представителями жителей. Мне известно, что в некоторых городах ПО ИНИЦИАТИВЕ ЖИТЕЛЕЙ администрациями изданы постановления, устанавливаюшие такие права и обязанности.
    Если Вы обращались в УК с устной просьбой о совместном снятии показаний ОДПУ, отправьте им письменное требование об этом, обосновывая это ссылкой на Гражданский кодекс РФ:
    "…Статья 209. Содержание права собственности

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
    … 4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

    Если УК откажет, пишите письмо-жалобу Гос. жилищную инспекцию, а еще надежнее и эффективнее - в суд., где Вам гарантировано 95 % успеха.
    А совет дома и его председателя (или хотя бы лицо (лиц), "уполномоченных на взаимодействие с УК") все-таки изберите на общем собрании собственников из состава инициативной группы. Это существенно облегчит жителям решенние многих проблем дома.
    А "инициативную группу" оставьте для организации коллективных празднеств, пикников и прочих "сабантуев".

    P.S. Чтобы проконтролировать правильность снятия показаний ОДПУ, не обязательно "шастать" по подвалу и списывать показания счетчиков. Современная техника (счетчики) позволяет просматривать и распечатывать показания ОДПУ (в т.ч. расходы воды на отопление, ее температуры и давления за любой день и даже час за прошедшие три годы, хранящиеся в эл. мозгах-памяти счетчика, на компьютере одного (любого) или нескольких жителей дома. Но этого КРАЙНЕ НЕ ХОТЯТ ПОЗВОЛЯТЬ ДЕЯТЕЛИ УК. Но добиться этого можно (и нужно)!

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 9 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы