ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Виталий!
    Ответ на Ваш вопрос содержится в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.):

    ".. XVI. Ответственность исполнителя и потребителя

    149. Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за:
    … б) вред, причиненный жизни, ЗДОРОВЬЮ и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг,…
    в) убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, в том числе в результате договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с настоящими Правилами;
    г) моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами.


    151. Вред, причиненный жизни, ЗДОРОВЬЮ или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг … ПОДЛЕЖИТ ВОЗМЕЩЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЕМ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ НЕЗАВИСИМО ОТ ВИНЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ. УКАЗАННЫЙ ВРЕД ПОДЛЕЖИТ ВОЗМЕЩЕНИЮ ПО ПРАВИЛАМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ГЛАВОЙ 59 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
    Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, ПОДЛЕЖИТ ВОЗМЕЩЕНИЮ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ со дня предоставления такой услуги. При этом требования, предъявленные по истечении 3 лет со дня возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска.

    152. В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме ИСПОЛНИТЕЛЬ И ПОТРЕБИТЕЛЬ (ИЛИ ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ) СОСТАВЛЯЮТ И ПОДПИСЫВАЮТ АКТ О ПРИЧИНЕНИИ УЩЕРБА ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
    УКАЗАННЫЙ АКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОСТАВЛЕН ИСПОЛНИТЕЛЕМ И ПОДПИСАН ИМ НЕ ПОЗДНЕЕ 12 ЧАСОВ С МОМЕНТА ОБРАЩЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ В АВАРИЙНО-ДИСПЕТЧЕРСКУЮ СЛУЖБУ. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя.

    155. Если исполнителем вследствие нарушения прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами, потребителю причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то по заявлению потребителя суд может возложить на исполнителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков."

    Из средств массовой информации мне известно несколько случаев, когда пострадавшим удавалось ЧЕРЕЗ СУД добиваться возмещения ущерба здоровью в виде выплаты очень приличных денежных сумм…

    Выздоровления Вам и удачи в компенсации вреда здоровью!
    ответ от Калнин Юрий - 9 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы