ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Софья!

    Во-первых: все разговоры о ремонте-замене канализации ведите не со слесарем, а ПИСЬМЕННО с руководством управляющей компании (чтобы ответы можно было приложить к письмам- жалобам в Гос.жилищную инспекцию и Роспотребнадзор, если в этом возникнет необходимость, как доказательства беззакония, вымогательства и дури УК).

    Во-вторых: Замену стояка канализации и трубы выпуска из унитаза, которые являются ОБЩЕДОМОВЫМ ИМУЩЕСТВОМ, должна делать управляющая компания за счет тех кровных немаленьких денег, которые Вы и другие жители ежемесячно платили и платите «за содержание и ремонт жилища (общедомового имущества)».
    Это установлено след. документами (далее – сокращенные выдержки):

    А. ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
    (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491):

    «…2. В состав общего имущества включаются:
    … д) механическое, электрическое, САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

    … 5. В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ВЫПУСКОВ, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), СТОЯКОВ, заглушек, ВЫТЯЖНЫХ ТРУБ, водосточных воронок, прочисток, ОТВЕТВЛЕНИЙ ОТ СТОЯКОВ до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе."




    Б. МДК 2-04.2004 «МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА» (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.):

    « …Приведены структура, СОСТАВ РАБОТ И УСЛУГ, требования к организации содержания и ремонта жилищного фонда, учитывающие современное состояние жилищной сферы, необходимость усиления требований к собственникам жилья, организациям и персоналу, занятым обслуживанием жилищного фонда, наиболее полного удовлетворения прав и запросов потребителей жилищных услуг.
    Предназначено для работников органов местного самоуправления, организаций, в собственности, хозяйственном или оперативном управлении которых находится жилищный фонд, а также ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УПРАВЛЕНИЕ и (или) обслуживание жилищного фонда всех форм собственности.

    Приложение 2
    ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ
    (текущий ремонт)

    12. Водопровод и канализация, горячее водоснабжение:
    уплотнение соединений, устранение течи, утепление, укрепление трубопроводов, СМЕНА ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ трубопроводов, ФАСОННЫХ ЧАСТЕЙ, сифонов, трапов, ревизий; восстановление разрушенной теплоизоляции трубопроводов, гидравлическое испытание системы;
    СМЕНА отдельных водоразборных кранов, смесителей, душей, моек, раковин, умывальников, УНИТАЗОВ, ванн, ЗАПОРНОЙ АРМАТУРЫ В КВАРТИРАХ ВСЛЕДСТВИЕ ИСТЕЧЕНИЯ ИХ СРОКА СЛУЖБЫ;…» [прим. – паспортный срок их службы – 8-10 лет]

    В. «ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛОГО ФОНДА» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170):

    « … II. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
    …Техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.
    …Текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.
    … 2.3.4. Периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах трех - пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий.

    Приложение N 7 (рекомендуемое)
    ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ

    … 12. Водопровод и канализация, горячее водоснабжение
    Установка, ЗАМЕНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ЧАСТЕЙ элементов внутренних систем водопроводов и КАНАЛИЗАЦИИ, горячего водоснабжения, …

    Софья! Копируйте-распечатывайте эти выдержки из законов и прикладывайте их к письмам-заявкам в УК!

    В третьих: Чтобы заменить трубу слива (выпуска) из унитаза, нет никакой необходимости менять унитаз! Достаточно вывинтить четыре болта-винта, крепящие унитаз к перекрытию, отодвинуть унитаз и после замены выпуска установить унитаз на старое место. Но в связи с возникшим ремонтом есть смысл поставить вместо старого новый, более элегантный и удобный унитаз. А ржавую трубу подвода воды к унитазу следует заменить, пока она не потекла, на металло-полимерную, которая не будет ржаветь…

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 9 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы