ОТВЕТЫ
  • Как узнать не обманывает ли нас управляющая компания?
    Добрый день. Живем в многоквартирном доме, в дом горячая вода не поступает, есть своя бойлерная. Управляющая компания в квитанциях на оплату рассчитывает горячее водоснабжение по формуле: объем потраченного ресурса в кубометрах на коэффициент,равный 1 х на тариф горячей воды, а холодное водоснабжение по формуле: (объем потраченного ресурса холодной воды+ объем потраченного ресурса горячей воды)хна коэффициент 1,3хна тариф холодной воды. Отдельной строкой мы еще платим за отопление,которое рассчитывается по формуле площадь квартиры х на тариф. правомерно ди это?
    в Вопросы по работе УК, ТСЖ, ЖСК - на вопрос Ольга - 2 дней назад
    ответ от Калнин Юрий - 9 месяцев назад

    Калнин Юрий
  • Здравствуйте, Ольга!
    В своем ответе я исхожу их предположения, что в Вашем доме НЕ установлены общедомовые счетчики холодной, горячей воды и отопления, а также из того, что у Вас установлена однокомпонентная система платы за горячую воду, т.е. без разделения на две строки (компонента):
    - плата за теплоноситель;
    плата за расход тепла на подогрев теплоносителя.

    Ответы на Ваши вопросы вы найдете, возможно, в «ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344, , от 14 февраля 2015 г. № 129) (далее наз. Правила № 354):

    Приложение 2

    РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    I. Расчет размера платы за коммунальную услугу в I-М ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ (КВАРТИРЕ)

    1. Размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и электроснабжение в i-й квартире, оборудованной индивидуальными счетчиками тепловой энергии, холодной воды, горячей воды, сточных бытовых вод, газа и электрической энергии, согласно пунктам 42 и 43 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила), определяется по формуле 1:

    Pi = Vin x Tkp,
    где:
    Vin - объем потребленного в i-й квартире коммунального ресурса, определенный по показаниям индивидуального счетчика.
    - тариф (цена) на коммунальный ресурс.

    2. Размер платы за отопление в i-м не оборудованной индивидуальным счетчиком тепловой энергии жилом доме, а также размер платы за отопление в i-й не оборудованной индивидуальным счетчиком тепловой энергии квартире или нежилом помещени в МКД, КОТОРЫЙ НЕ ОБОРУДОВАН ОБЩЕДОМОВЫМ СЧЕТЧИКОМ тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 2:
    Pi = Si x Nт х Tт
    где:
    Si - общая площадь i-й квартиры;
    Nт - норматив потребления коммунальной услуги по отоплению (Гкал/кв. м общей площади квартиры), установленный администрацией региона;
    Tт - тариф на тепловую энергию.

    А правомерно ли все то, как делает расчеты управляющая компания (УК)и написано в Вашем вопросе, в том числе неизвестный мне " …Х НА КОЭФФИЦИЕНТ 1,3" - без платежки (счета-квитанции) в руках - перед глазами судить не берусь, об этом спрашивайте письменно у УК на основании п. 31-д) Правил № 354:
    "…31 Исполнитель обязан;
    д) производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя;"

    Ольга! Я очень удивлен, что управляющая компания не вламывает Вам отдельными строками (или столбцами) еще и плату за расход холодной и горячей воды на ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 9 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы