ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Светлана!

    В общем случае ремонт, а при необходимости и замену эл.оборудование, относящегося к общедомовому имуществу, должна управляющая каомпания (УК) или ТСЖ за счет тех денег, которые Вы и другие жители квартиры и дома ежемесячно платите за "содержание и ремонт жилища".
    Основание:
    «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354) (далее наз. - Правила № 491):
    «…7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из … вводно-распределительных устройств дома, … ЭТАЖНЫХ ЩИТКОВ И ШКАФОВ, …ДО индивидуальных, общих (КВАРТИРНЫХ) ПРИБОРОВ УЧЕТА электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях".

    Как мы видим, в Правилах № 491 не установлено, относятся ли КВАРТИРНЫЕ щитки к общедомовому имуществу (ОДИ), но на основании других пунктов Правил № 491 можно считать, что и квартирный щиток относится к ОДИ и ремонтировать его должна УК (ТСЖ).

    Чтобы ответить нп Ваш вопрос более конкретно, мне нужно получить от Вас ответы на след. дополнительные вопросы:
    - Есть ли на лестничной площадке Вашего этажа многоквартирного дома ЭТАЖНЫЙ эл. щиток?
    - где находится эл. счетчик, считающий эл. энергию, расходуемую жителями ВСЕЙ Вашей коммунальной квартиры: в ЭТАЖНОМ щитке или в КВАРТИРНОМ щитке?
    - установлены ли в КВАРТИРНОМ щитке ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ эл.счетчики, считающие эл. энергию, расходуемую жителями КАЖДОЙ комнаты?
    - комнаты в коммунальной квартире находятся в собственности жителей или жители живут в них по договорам найма?
    ответ от Калнин Юрий - 10 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы