ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Сергей!

    Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. N 824 "О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов от 6 мая 2011 г. N 354» в вышеназванные Правила № 354 внесены дополнительно пункты с 81-1 по 81-14, в которых подробно регламентирован порядок установки, обслуживания и защиты от несанкционированного вмешательства в их работу.

    Этими дополнительными пунктами установлено:

    «…81-11. Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу….;

    81-4. В ходе ввода прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат:
    …в) наличие знаков последней ПОВЕРКИ (за исключением новых приборов учета);
    81-5. Несоответствие прибора учета положениям, предусмотренным пунктом 81-4 настоящих Правил, выявленное исполнителем в ходе проверки, является основанием для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию.
    81-6. По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию, в котором указываются:
    …д) в случае ввода прибора учета в эксплуатацию показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные ПЛОМБЫ (контрольные пломбы);
    81-8. Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку КОНТРОЛЬНЫХ ПЛОМБ на приборе учета.
    81-10. Эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией.

    81-12. Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
    …б) нарушения КОНТРОЛЬНЫХ ПЛОМБ И (ИЛИ) ЗНАКОВ ПОВЕРКИ;»

    Сергей! Как мы видим, в Правилах № 354 нет ни словечка о дополнительной антимагнитная пленке (пломбе).

    Однако организациями, осуществляющими отпуск воды непосредственно абоненту, т. е. ВОДОКАНАЛОМ, могут быть разработаны дополнительные средства защиты счетчиков, кроме определенных Правилами № 354, которые должны быть СОГЛАСОВАНЫ С ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, т.е. с администрацией (муниципалитетом) города, района, поселка на основании документа:

    СП 30.13330.2012 «ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ»
    Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85 (утв. приказом Минрегионразвития РФ от 29 декабря 2011 г. № 626, дата введения 1 января 2013 года):
    «… 7.2.9. Для квартирных счетчиков ДОПУСКАЕТСЯ использование дополнительной защиты от манипулирования показаниями счетчиков. Способы защиты разрабатываются организациями, осуществляющими отпуск воды непосредственно абоненту, и СОГЛАСОВЫВАЮТСЯ С ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ».

    Так что, Сергей, если к Вам заявятся работники ТСЖ или ЖКХ для установки антимагнитной пленки или другого незаконного средства защиты от Ваших поползновений на счетчик, требуйте у них документ, указанный Выше, согласованный с администрацией, а еще лучше – РЕШЕНИЕ (постановление) этой администрации. Нет у них такой бумаги – укажите им вежливо на дверь-выход.

    Кроме этого, счетчик – Ваша собственность, и лепить на него всякие лейблы можно только по Вашему милостивейшему разрешению-согласию.
    Тем более что ни в «Жилищном кодексе», ни в Правилах № 354 вместе с Пост. № 824 не установлен порядок «…защиты от несанкционированного вмешательства в работу счетчика», кроме знака (штампа) поверителя и пломбы ресурсоснабжающей организации.
    А СП 30.13330.2012 – это всего лишь подзаконный акт.

    Но в любом случае "переть на рожон" перед ТСЖ, ЖКХ и тем более перед администрацией города, принявшей Решение об установке этих антимагнитных пленок лезть не стоит – Вам с ними жить, воду пить, лить, тем более если Вы «несанкционированно вмешиваться в работу счетчика» не намерены.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 10 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы