ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ирина!

    ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ, характеризующим качество отопления, является не температура батарей, а температура воздуха в комнатах, которая должна быть:
    - оптимальная - 20-22 гр.С;
    - предельно допустимая - не ниже 18 гр.С (в угловых комнатах – не ниже 20 гр.С).
    Подробности о нормах ищите-смотрите в след. документах:
    - «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), приложение 1, пункт 15;
    - ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», п. 4.1;
    - СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п. 4.1 и приложение 2.
    Или задайте на сайте отдельный вопрос о нормах температуры.

    Если у Вас в квартире тепло, зачем Вам измерять температуру батарей? – и забивать себе голову бредовыми измышлениями "администрации", обраткой и прочими техническими премудростями - пусть этим занимаются специалисты управляющей компании, которые должны "по договору управления" не только денежки с жителей дома получать, но и обеспечивать за эти денежки "…параметры технического состояния системы теплоснабжения многоквартирного дома" в соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (Утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170), в том числе: выполнять техническое обслуживание и ремонт системы отопления:
    - наладку и регулировку системы отопления;

    - ежегодную гидропневматическую или химическую промывку трубопроводов и радиаторов;

    - поддержание ОПТИМАЛЬНОЙ (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях;

    - поддержание равномерного прогрева всех нагревательных приборов;

    - поддержание требуемого давления в подающем и обратном трубопроводах системы;

    - поддержание правильного распределение теплоносителя по системам отопления, в том числе по отдельным стоякам в соответствии с проектными и наладочными данными;

    - повседневный контроль за температурой и давлением теплоносителя;

    - поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления в соответствии с графиком качественного регулирования температуры воды в системе отопления (температурный графиком) (приложение N 11);

    . Что такое – ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ГРАФИК? Это таблица, в которой указано, какая температура воды на входе и выходе системы отопления должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха с учетом конкретных местных условий. Эти графики разрабатываются специалистами исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, равная 20 – 22 гр.С, за которую мы и платим свои кровные денежки.
    Далее, как пример, приведены некоторые цифры из типового температурного графика отопления после теплового пункта жилого дома (т.е. в подвале дома, на входе выходе первого этажа) для однотрубной системы отопления с радиаторами по схеме снизу-вверх для городов с расчетной температурой наружного воздуха - 15 гр.С (Москва, Воронеж, Орел и др.) при расчетном (проектном) перепаде температуры воды 105/70°С:
    (принятые сокращения: Тнв - фактическая температура наружного воздуха гр.С; Тпр - температура прямой воды гр.С, Тобр - температура обратной воды, гр.:

    При Тнв + 5 гр.С Тпр. = 50, Тобр. = 40
    При Тнв 0 гр.С Тпр. = 65, Тобр. = 48
    При Тнв - 5 гр.С Тпр. = 79, Т обр. = 56
    При Тнв -10 гр.С Тпр. = 92, Тобр. = 63
    При Тнв - 15 гр.С Тпр. = 105, Тобр. = 70
    В отношении подписания или неподписания Вами договора управления с УК- тоже тема для отдельного Вашего вопроса и моего ответа.
    Ирина! Успехов Вам в законных и обоснованных требованиях от УК и администрации обеспечить оптимальную температуру воздуха в квартире за деньги, которые Вы ежемесячно платите за "содержание и ремонт жилища" и за услугу - предоставление отопления!
    ответ от Калнин Юрий - 10 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы