ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Татьяна!

    Прошу уточнить, что Вы имеете ввиду, говоря "КВАРТПЛАТА" и что конкретно написано в соответствующих строчках Ваших платежках (счетах-квитанциях), в которых "ЖЭУ НАЧИСЛЯЕТ КВАРТПЛАТУ"?

    В Жилищном кодексе РФ установлено:
    "…Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    2) взнос на капитальный ремонт;
    3) плату за коммунальные услуги.

    В приказе Минрегионразвития РФ от 19.09.2012 г. № 454) «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методические рекомендации по его заполнению (прил. 1 и 2) также НЕТ СЛОВА КВАРТПЛАТА, а в платежном документе есть строчки:
    - содержание и ремонт жилого помещения …..
    - коммунальные услуги (строчки с наименованием каждой услуги)

    «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 и от 14 февраля 2015 г. № 129) установлено:
    "…50. Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах) в жилом помещении, являющемся коммунальной квартирой (далее - коммунальная квартира), осуществляется в соответствии с формулами 7, 8, 16, 19 и 21 приложения N 2 к настоящим Правилам, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду - в соответствии с формулами 25 - 27 приложения N 2 к настоящим Правилам".

    В соответствии с вышеперечисленными в п. 50 Правил № 354 формулами можно сделать общий вывод: При необходимости определить объем (количество) коммунального ресурса (тепловая энергия, холодная вода, горячая вода, сточные бытовые воды, газ, электрическая энергия), приходящегося на принадлежащую потребителю комнату (комнаты) в коммунальной квартире применяется правило (формула):
    Vкомн. = Vкварт. х (S комн. / S кварт.)
    где:
    Vкварт.- объем коммунального ресурса, приходящийся на всю коммунальную квартиру.
    S комн. - жилая площадь принадлежащей собственнику комнаты (комнат) в коммунальной квартире, указанная в свидетельстве на право собственности;
    S кварт. - общая жилая площадь всех комнат в коммунальной квартире, указанная в свидетельстве на право собственности;

    Пол аналогии с коммунальными услугами должна распределяться и плата за содержание и ремонт общедомового имущества, начисленная на общую площадь квартиры.

    Татьяна! Получается, что собственникам квартир в коммунальной квартире с общей жилой площадью всех комнат 30 +21 + 18 = 69 кв.м. за объем коммунальной услуги Vкварт. должна начисляться плата:
    - собств. квартиры жилой пл. 30 кв.м. = Vкварт. Х 30/69 = 0,435Vкварт.
    - собств. квартиры жилой пл. 21 кв.м. = Vкварт. Х 21/69 = 0,304Vкварт.
    - собств. квартиры жилой пл. 18 кв.м. = Vкварт. Х 18/69 = 0,261Vкварт.
    Итог: 0,435Vкварт. + 0,304Vкварт. + 0,261Vкварт. = 1,000 Vкварт.

    А как назвать эти цифры (S комн. / S кварт.): доля, пропорция, процент - какая разница? Лично мне нравится определение: ДОЛЕВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ.
    ответ от Калнин Юрий - 10 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы