ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Елена!
    Крышная котельная (далее для краткости наз. -КК) явлется ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ всех собственников дома (жителей), и порядок оплаты (в том числе размер-тарифы) за горячую воду и отопление, получаемое от КК, ОПРЕДЕЛЯЮТ САМИ ЖИТЕЛИ решением общего собрания собственников (ОСС) с учетом показания счетчиков, имеющихся на выходе КК.
    Однако жители должны также платить:
    1. За техническое обслуживание и ремонт (ТО и Р) КК соответствующей СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ;
    2. За коммунальные ресурсы (КР), потребленные КК, по счетчикам, установленным на входе КК: холодную воду, газ, электроэне ргию.
    Жители должны заключить:
    - или отдельные договор с организацией , выполняющей ТО и КР КК, и договоры с каждой ресурсоснабжающей организацией - Водоканалом, Горгазом (Газсбытом) и Электросбытом,
    - или поручить сделать это управляющей компании (УК), с которой Вы заключили договор на управление домом и на содержание и ремонт общедомового имушщества дома. В этом случае в договоре с УК должен быть установлен четкий и конкретный порядок содержания и ремонта КК а также порядок и размер платы за горячую воду и отопление, получаемую от КК.
    В этом случае УК должна выполнять расчет платы в соответствии с пунктом 54 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 и от 14 февраля 2015 г. № 129):
    "…54. В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (К КОТОРОМУ ОТНОСИТСЯ И КРЫШНАЯ КОТЕЛЬНАЯ - прим. Ю.К.) расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (далее - использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.

    Объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется по показаниям прибора учета, фиксирующего объем такого коммунального ресурса, а при его отсутствии - пропорционально расходам такого коммунального ресурса на производство тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

    При этом общий объем (количество) произведенной исполнителем за расчетный период тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определяется по показаниям приборов учета, установленных на оборудовании, с использованием которого исполнителем была произведена коммунальная услуга по отоплению и (или) горячему водоснабжению, а при отсутствии таких приборов учета - как сумма объемов (количества) тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенных по показаниям индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии, которыми оборудованы жилые и нежилые помещения потребителей, объемов (количества) потребления тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенных в порядке, установленном настоящими Правилами для потребителей, жилые и нежилые помещения которых не оборудованы такими приборами учета, и объемов (количества) потребления тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды, определенных исходя из нормативов потребления горячей воды на общедомовые нужды и нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях горячего водоснабжения. Объем (количество) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на нужды отопления многоквартирного дома или жилого дома, определяется с учетом положений пункта 42(1) настоящих Правил.

    При определении размера платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) объем использованного при производстве коммунального ресурса распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего (находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 18 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулой 20 и 20(1) приложения N 2 к настоящим Правилам как сумма 2 составляющих:
    произведение объема (количества) коммунального ресурса, использованного для подогрева холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и тарифа на коммунальный ресурс. При этом объем (количество) коммунального ресурса определяется исходя из удельного расхода коммунального ресурса, использованного на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, в объеме, равном объему горячей воды, потребленной за расчетный период в жилом или нежилом помещении и на общедомовые нужды;
    стоимость коммунального ресурса, использованного для подогрева холодной воды при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению, отнесенная на потребителя в каждом жилом и нежилом помещении пропорционально объему горячей воды, потребленному за расчетный период в жилом или нежилом помещении.
    В плату за коммунальную услугу по отоплению и (или) горячему водоснабжению, произведенную исполнителем с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не включаются расходы на содержание и ремонт такого оборудования. Расходы на содержание и ремонт такого оборудования подлежат включению в плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме."

    Елена! И перестаньте ходить в УК , СПРАШИВАТЬ у них и в ответ СЛЫШАТЬ-ПОЛУЧАТЬ "ЛАПШУ, КОТОРУЮ ОНИ ВАМ ВЕШАЮТ НА УШИ".
    Задавайте вопросы УК только ПИСЬМЕННО И ТРЕБУЙТЕ ПИСЬМЕННЫХ ЖЕ ОТВЕТОВ!
    И начинайте ЧИТАТЬ-ИЗУЧАТЬ договор управления с УК! Найдется в доме хоть один человек, который умеет читать и сможет прочитать договор и понять, что в нем написано (или не написано)?

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 10 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы