ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Иван Леонидович!
    Если на кровле Вашего многоквартирного дома (МКД) отсутствуют снегозадерживающие устройства или электрические (кабельные) системы противообледенения и снеготаяния, то это значит, что при выдаче технического задания на проектирование, разработки проеката, строительства и приемки в эксплуаптацию МКД не были выполнены требования след. нормативных документов(сводов правил):
    - СП 54.13330.2011 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003
    - СП 17.13330.2011 КРОВЛИ. Актуализированная редакция СНиП II-26-76
    В СП 17.13330.2011 КРОВЛИ установлено:

    "…9.12 На кровлях зданий с уклоном 5% (~3°) и более и наружным неорганизованным и организованным водостоком СЛЕДУЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ СНЕГОЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА…

    9.13 При применении трубчатых снегозадержателей под ними предусматривают сплошную обрешетку. Расстояние между опорными кронштейнами определяют в зависимости от снеговой нагрузки в районе строительства и уклона кровли.

    9.14 Для предотвращения образования ледяных пробок и сосулек в водосточной системе кровли, а также скопления снега и наледей в водоотводящих желобах и на карнизном участке СЛЕДУЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ УСТАНОВКУ НА КРОВЛЕ КАБЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРОТИВООБЛЕДЕНЕНИЯ.

    Поэтому Ваш вопрос в первую очередь целесообразно задать администрации города, которая допустила проектирование, строительство и приемку в эксплуатацию МКД без снегозадержателей и систем противообледенения и снеготаяния.

    Администрация города может принять решение об установке снегозадержателей на всех МКД города и Управляющая компания (УК) предложить жителям: " Снегозадержатели установить!" Но только собственники дома на своем общем собрании могут решить: "Ну значит так тому и быть!", а заодно спросить у УК "А где деньги взять, Зин?".
    Лично я полагаю, что целесообразно повременить с установкой снегозадержателей и систем противообледенения и снеготаяния до капитального ремонта или реконструкции дом, а также попросить администрацию города подбросить на выполнение их благого решения деньжонок из бюджета.

    Удачи Вам! Желаю, чтобы на Вас и на жителей дома не упала с крыши не то что глыба, но и кусочек снега со льдом!
    ответ от Калнин Юрий - 10 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы