ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Булат!
    Порядок определения (установления) перечня и стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, порядок изменения этого перечня и стоимости работ и услуг, порядок оплаты работ и услуг, а также порядок их указания-перечисления _(количества и наименования строк) в платежных документах установлены след. документами:
    - Приказом Минстроя и ЖКХ России от 31 июля 2014 г. № 411/пр "Об утверждении примерных условий Договора управления многоквартирным домом (см. выдержки в конце отаета)
    - Приказом Минрегионразвития РФ от 19.09.2012 г. № 454 «Об утверждении Методических рекомендаций по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» (прил. 2 к приказу) (см. выдержки в конце отаета)
    - «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.):
    «… 156. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, оказывать услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.»

    Не видя, не прочитав договор управления, заключенный собственниками Вашего дома с управляющей компанией, невозможно ответить конкретно и внятно на Ваш вопрос. Можно предположить, что включение управляющей компанией (УК) в платежный документ дополнительной строки без решения общего собрания собственников дома является незаконной. Требуйте от УК объяснений-доказательств законности этого.

    ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ МКД

    (утв. Приказом Минстроя России от 31 июля 2014 г. № 411/пр)

    "…В договор управления МКД (далее – договор ) рекомендуется включать следующие примерные условия:
    …3. Условие о предмете договора управления …. в том числе:
    а) ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ И УСЛУГ по надлежащему СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ общего имущества в МКД (указывается исходя из Минимального перечня услуг и работ, утвержденного пост. Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, либо исходя из расширенного перечня, установленного собственниками дома…)

    6. Условие …О ПОРЯДКЕ ИЗМЕНЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПЕРЕЧНЯ РАБОТ И УСЛУГ, включая информацию об инициаторе таких изменений, форме подготовки предложений о внесении изменений и порядке их рассмотрения и утверждения, а также порядке оплаты работ и услуг …по содержанию и ремонту общего имущества в МКД В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ в указанные перечни работ и услуг."

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ
    ПРИМЕРНОЙ ФОРМЫ ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА
    для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения
    и предоставление коммунальных услуг»
    (прил. 2 к приказу Минрегионразвития РФ от 19.09.2012 г. № 454)

    " 3…В платежном документе в графе 1 могут УКАЗЫВАТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ ОТДЕЛЬНО ОТ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ жилого помещения и коммунальные услуги соответствующие виды иных услуг (работ), если они установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации И (ИЛИ) ДОГОВОРАМИ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ. К иным услугам (работам) могут относиться: охрана подъездов, коллективных автостоянок, плата за пользование антенной и ДРУГИЕ УСЛУГИ (РАБОТЫ)."

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 10 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы