ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Вероника!

    В своем вопросе вы одновременно задали несколько вопросов:
    Я полагаю, что нам нужно последовать совету президента России В.В. Путина: "…Давайте отделим мух от котлет: мухи - отдельно, котлеты - отдельно!", и обсудим в этом ответе несколько мух (котлет)". Если у Вс возникнут дополнительные конкретные мухи (котлеты), задавайте их поочередно по одному.

    Вы спрашиваете : "… каким именно ГРАДУСНИКОМ ИЛИ ТЕРМОМЕТРОМ должен проходить замер температуры в помещении…?"
    Вероника! Название: градусник, термометр, пирометр, термоимеритель, термощуп, тепловизор и т.п. не имеет для нас никакого значения - это синонимы названия "прибор для измерения температуры". А требования к его техническим параметрам см. ниже, в п. 6.9 и табл. 8 ГОСТ 30494-2011.

    Вы спрашиваете: "Как именно должен проходить замер температуры в помещении,?
    Довольно подробные ответы на этот вопрос Вы найдете в:

    А. ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»:

    «… 6. Методы контроля
    Замеры производятся... в центре обслуживаемой зоны и на расстоянии 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и стационарных отопительных приборов - в помещениях, указанных в таблице 7.

    Таблица 7
    Места проведения измерений

    Здания - Многоквартирные
    Выбор помещения - Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м2 каждая
    в квартирах на первом и последнем этажах
    Место измерения - В центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте, указанной в п. 5.3 [1 метр]

    … 6.4. Температуру внутренней поверхности стен, перегородок, пола, потолка следует измерять в центре соответствующей поверхности.
    Для наружных стен со световыми проемами и отопительными приборами температуру на внутренней поверхности следует измерять в центрах участков, образованных линиями, продолжающими грани откосов светового проема, а также в центре остекления и отопительного прибора.

    … 6.8. При ручной регистрации показателей микроклимата следует выполнять не менее трех измерений с интервалом не менее 5 мин, при автоматической регистрации следует проводить измерения в течение 2 ч. При сравнении с нормативными показателями принимают среднее значение измеренных величин.
    6.9. Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат. (Вероника, попросите-потребуйте у измерителей ознакомить Вас с паспортом прибора и свидетельством о его поверке. Если откажут - запишите это в акт измерений - прим Ю.К.)
    Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 8.

    Таблица 8
    Требования к измерительным приборам

    Наименование показателя - температура внутреннего воздуха, °C
    Диапазон измерений - от 5 до 40 °C
    Предельное отклонение показания - 0,1 °C»

    Б. «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства
    РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.)

    « …Приложение № 1

    Т Р Е Б О В А Н И Я к качеству коммунальных услуг

    Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат - в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-2011).»

    Вероника! В вышеприведенных документах есть некоторые разночтения – выбирайте, что Вам больше понравится.

    Вы спрашиваете: "Кому верить если термометр, купленный в бытовом магазине, показывает одну температуру, а термометр УК показывает совершенно другую, сильно отличающуюся от того бытового и неправдоподобную?"
    Я полагаю, что термометр УК с погрешностью 0,1 °C (если он такой) °C показывает правильную температуру, а бытовой термометр с погрешностью (точностью) измерений ± 2,0 °C (эти данные обычно указаны на шкале или в паспорте термометра) показывает неправдоподобную температуру. Вероника! Прочитайте в в разделе «СТАТЬИ» → «ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ» этого сайта статью "Как и чем измерить температуру воды в радиаторах и трубах системы отопления в квартире?" Все, что в ней написано, относится в полной мере и для замера температуры воздуха. И чтобы знать не неправдоподобную, а фактическую температуру воздуха перед вызывом комиссии ЖКХ, разоритесь а более-менее приличный пирометр хотя бы АКИП 9301 с точностью ±0,4 °C (2 % от 20 °C).

    Вы пишете: "…у меня квартира на последнем этаже, температура 18-21 градус максимум, а в квартирах на этажах ниже везде 28 градусов?". Причина этого - неотрегулированность системы отопления дома или Вашего подъезда. Это обширнейшая тема, для которой сайт - не самый удобный способ обсуждения. Для начала напишите заявку в УК с требованием выполнить регулировку отопления в соответствии с нормами и правилами.

    От обсуждения годовой корректировки платы за отопление я пока воздержусь, так как она не связана непосредственно с температурой воздуха в квартире.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы