ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте. Елена!
    В своем вопросе вы "враз" подняли четыре вопроса:
    1. В ванной комнате не работает сушилка,
    2. В ванной комнате, туалете и коридоре нет отопления.
    3. Должна ли я платить за неотапливаемую площадь?
    4. Куда обратиться?
    Я полагаю, что нам нужно последовать совету президента России В.В. Путина: "…Давайте отделим мух от котлет: мухи - отдельно, котлеты - отдельно!"
    В нашем случае я предлагаю за мух посчитать первые три вопроса, за котлету - что с этими мухами делать.

    В отношении вопроса "1. В ванной комнате не работает сушилка" и "2. В ванной комнате, туалете и коридоре нет отопления" - обратитесь письменно в управляющую компанию, которой Вы платите деньги за коммунальные услуги, с обращением-требованием выполнить ремонт сушилки, от которой по проекту-нормам должна отапливаться как ванная комната, так и соседние туалет и коридор.
    В отношении вопроса "3. Должна ли я платить за неотапливаемую площадь?":

    Что входит в отапливаемую площадь квартиры, установлено «Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. N 37, с изменениями от 4 сентября 2000 г.):

    «…3.34. По каждой квартире, а также в целом по зданию подсчитываются:
    - жилая площадь квартиры (квартир);
    - площадь квартиры (квартир) (понятие "площадь квартиры" равнозначно понятию "отапливаемая площадь" см. СНиП 2.08.01-89* - прим. Ю.К.).
    - общая площадь квартиры (квартир).

    "3.35. Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.

    3.36. Площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат и ПОДСОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров (эта площадь еще называется ОТАПЛИВАЕМАЯ ПЛОЩАДЬ – прим. Ю.К.)
    К подсобным помещениям относятся площади кухонь, КОРИДОРОВ, ВАНН, САНУЗЛОВ, встроенных шкафов, кладовых,

    3.37. ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0.5, для балконов и террас - 0.3, для веранд и холодных кладовых - 1.0»

    Елена! Если в названных Вами подсобных помещениях температура воздуха ниже нормативных допустимых величин: ванная - 18, туалет - 18 гр. С, Вы имеете право потребовать у управляющей компании (УК) перерасчета платы за отопление.

    Вот мы дошли и до "котлеты": "4. Куда обратиться"? Я предлагаю Вашему вниманию текст, который назвал:
    «МОЛИТВА»

    Вот мнение опытной и мудрой корреспондентки «Комсомольской правды» Елены Аракелян
    (№ КП от 14 февраля 2012 г.) в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - все боевые действия ведите ТОЛЬКО в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

    - по возможности и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    4. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    5. В организации общественного жилищного контроля.
    6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    7. И, наконец – в суд. Но это дело очень муторное и длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    8. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города. Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.

    Удачи Вам в «войне» с ЖКХ!
    ответ от Калнин Юрий - 10 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы