ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Катя!
    Мне известно, что Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ в ст . 157 Жилищного Кодекса РФ внесено дополнение:

    "…Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

    …6. Лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем".
    Но этот пункт вступает в силу не с 28.12.2015 г., а "по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу ФЗ-176", т.е. с 1 апреля 2016 года. – см. п. 3 ст. 12 ФЗ-176.
    Кроме этого, не издано еше и Постановление Правительства Российской Федерации, в котором должны быть определены размер и порядок наложения и выплаты штрафов. будет там 50 % или 5%, пока никому не ведомо (кроме Ваших информаторов…).

    В отношении второй части Вашего вопроса: "…Наша ЖКХ допустила ошибку в расчетах за 4,5 года (не учли 2 детей прописанных в 2011 и в 2013 году). Сказали, что пришлют перерасчет и мы будем выплачивать этот долг. Имеет ли силу закон на такую ситуацию?"
    На "такую ситуацию" есть другие законы, по которым ЖКХ вполне законно может сделать перерасчет платы, если Вы своевременно не информировали ЖКХ о детях, прописанных в 2011 и в 2013 году. Но перерасчет ЖКХ может сделать не более чем за ТРИ предыдущих года перед днем предъявления Вам письма о перерасчете-долге . Отменить-изменить этот долг можно будет только через суд, если не удастся договориться с ЖКХ об отсрочке или рассрочке его выплаты.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 11 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы