ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ксения Геннадьевна!

    Возможно, некоторые ответы на Ваши вопросы о методах и местах замера температуры воздуха Вы увидите в след. выдержках из документов:

    «ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
    (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.)

    « …Приложение № 1

    Т Р Е Б О В А Н И Я к качеству коммунальных услуг

    Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат - в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-2011).»


    ГОСТ 30494-2011 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ.
    ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ»

    «… 6. Методы контроля
    ... в центре обслуживаемой зоны и на расстоянии 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и стационарных отопительных приборов - в помещениях, указанных в таблице 7.

    Таблица 7
    Места проведения измерений

    Здания - Многоквартирные
    Выбор помещения - Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м2 каждая
    в квартирах на первом и последнем этажах
    Место измерения - В центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте, указанной в п. 5.3 [1 метр]

    … 6.4. Температуру внутренней поверхности стен, перегородок, пола, потолка следует измерять в центре соответствующей поверхности.
    Для наружных стен со световыми проемами и отопительными приборами температуру на внутренней поверхности следует измерять в центрах участков, образованных линиями, продолжающими грани откосов светового проема, а также в центре остекления и отопительного прибора.

    … 6.8. При ручной регистрации показателей микроклимата следует выполнять не менее трех измерений с интервалом не менее 5 мин, при автоматической регистрации следует проводить измерения в течение 2 ч. При сравнении с нормативными показателями принимают среднее значение измеренных величин.
    6.9. Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат.
    Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 8.

    Таблица 8
    Требования к измерительным приборам

    Наименование показателя - температура внутреннего воздуха, °C
    Диапазон измерений - от 5 до 40 °C
    Предельное отклонение - 0,1 °C»

    В вышеприведенных документах есть некоторые разночтения – выбирайте, что Вам больше понравится.

    Ксения Геннадьевна! Чтобы измерить температуру воздуха в квартире, нужно направить луч пирометра (лазерную указку) на предмет, находящийся в комнате в месте из указанных выше. Это может быть стена, перегородка, стол, стул, шкаф и т.п. Этот предмет должен находиться в комнате не менее 1 часа. чтобы его температура сравнялась с температурой воздуха. Желательно, чтобы поверхность этого предмета была не зеркальной, а матовой (шероховатой), не металлической, а деревянной или пластмассовой и т.п.
    Я пользуюсь пирометром АКИП-9301 около 4-х лет и премного им доволен. Температуру чего только и где я им не измерял: и в своем доме, и в домах родных, знакомых и коллег: и воздуха, и приборов и труб систем отопления и горячей воды, и стен, потолков, и контактов эл.проводки - не греются ли? и т.д., и т.п., и пр.пр. Подарил аналогичные пирометры двум знакомым-коллегам. Видел, что некоторые грамотные специалисты УК и Теплоэнерго тоже по подвалу и квартирам с пирометрами шастали…
    Без пирометра в квартире МКД в наше время никак не обойтись…

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы