ОТВЕТЫ
  • Здравствувйте, Елена!
    К сожалению, никакими известными мне нормативно-правовыми документами, в том числе:
    - ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Приложение В (обязательное) Сроки устранения неисправностей в жилых домах, коммунальных гостиницахи прочих коммунальных местах проживания;
    - ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции ремонта и ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ зданий объектов коммунального и социально-культурного назначения»,
    не установлены сроки выполнения УК заявок жителей на уничтожение комаров в подвалах МКД.

    Но в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354) есть такой пункт:
    "…п. 31. Исполнитель обязан:
    … и) принимать в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами, сообщения потребителей о факте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, организовывать и ПРОВОДИТЬ ПРОВЕРКУ ТАКОГО ФАКТА с составлением соответствующего акта проверки, а при наличии вреда, причиненного нарушением качества коммунальных услуг, - также акта, фиксирующего вред, причиненный жизни, ЗДОРОВЬЮ или имуществу потребителя;
    к) вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, А ТАКЖЕ В ТЕЧЕНИЕ 3 РАБОЧИХ ДНЕЙ со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) НАПРАВЛЯТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ ОТВЕТ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа;

    Есть санитарно-эпидемиологические документы, проверять выполнение которых должно управление Роспотребнадзора по Вашей области (в СССР оно называлось Санэпиднадзором).

    - "Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений". СанПиН 3.5.2.541-96:
    "…3.6. Комары подвальных помещений включают вид комаров Culex pipiens, выплаживающихся в затопленных водой подвалах жилых и производственных зданий, туннелях метро, подземных коммуникациях и т.п. и нападающих для кровососания на людей.
    "…5.4. Подвальные помещения должны иметь освещение, двери должны быть пригнаны к косякам и плотно закрываться, вентиляционные отверстия заделаны съемной решеткой, окна застеклены или заделаны мелкоячеистой сеткой:
    - цементная стяжка на полу должна быть в исправности;
    - во избежание попадания в подвалы дождевых и талых вод отмостки и дворовые водостоки должны содержаться в исправном состоянии;
    - в подвалах не должно быть воды, мусора, нечистот, неупорядоченного складирования хозяйственных вещей и т.п.;
    - протечки, аварии и засоры коммуникаций должны быть ликвидированы, вода с пола подвала и из приямков на вводе и выводе коммуникаций откачена в в близлежащие канализационные колодцы (но не в ливневую канализацию и не на тротуары или газоны), нечистоты удалены, помещение просушено и проветрено."

    Методические указания по борьбе с комарами в городах. МУ № 15-6/27, МЗ СССР, утв. 25.08.88, М., 1989 г.:
    "…5.1. Борьба с комарами в подвальных помещениях
    Дезинсекционные работы проводят отделы (отделения) профилактической дезинсекции дезстанций по договорам или разовым заявкам арендаторов помещений - организаций, предприятий, учреждений, ЖЭК, ДЭЗ и т.п. При выявлении очага выплода комаров энтомолог СЭС совместно со специалистами отделов (отделений)профдезинфекции дает предписание лицам, ответственным за санитарное состояние объектов, - руководителям ДЭЗ, ЖЭК, ЖСК, административно-хозяйственным работникам учреждений и предприятий, которые должны обеспечить приведение подвальных помещений в состояние, соответствующее санитарным нормам их содержания. В подвальных помещениях должна быть обеспечена откачка воды и очистка их от мусора. В случае невозможности полной откачки воды проводят обработки как стен и потолков, так и водной поверхности. В случае постоянного затопления подвалов грунтовыми водами необходимо требовать проведения гидротехнических и гидроизоляционных мероприятий."

    Методические указания по защите населения от гнуса. № 28-02 МЗ СССР утв. 23.01.86. М., 1986 г., 48 с.

    Елена! Если УК в течение 3 рабочих дней со дня получения от Вас ПИСЬМЕННОГО заявления о борьбе с комарами не направит ответ о его удовлетворении с указанием срока, пишите обращение-жалобу на УК в управление Роспотребнадзора по Вашей области, УКАЗАВ НА АНТИСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОДВАЛА (см. п. 5.4 СанПиН 3.5.2.541-96 и п. 5.1 МУ № 15-6/27)!

    Удачи Вам в борьбе с комарами и с УК!
    ответ от Калнин Юрий - 11 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы