ОТВЕТЫ
  • Уважаемая Татьяна Владимировна!

    Вы подняли важную, но и многообъемную и сложную тему, на которую в рамках данного сайта вы вряд ли получите исчерпываюшие ответы.
    Вам следует обратиться на специализированный сайт "форум РосТепло", на котором "пасутся" соответствующие специалисты. На главной стр. файла Вы увидите перечень тем уже проведенных дискуссий-обсуждений, в том числе по теплосчетчикам, а затем прочитать их тексты, или в поисковой строке задать соответствующий вопрос на интересующую Вас тему и начать его обсуждение.

    По сути некоторых конкретных тем (вопросиков) из Вашего текста:
     До 2022 года жители МКД могли выбрать-решить, какой теплосчетчик (ТС) (какого типа, какого объема измерений и т.п.) они желают установить, за какую цену, какая фирма будет него монтировать и налаживать. К сожалению, после 2012 года все это отдано на откуп-произвол теплоснабжающим организациям (РСО), чем они нагло и беспардонно воспользовались.

     Нет такого технического понятия или оборудования: "ЭЛЕВАТОРНЫЙ теплосчетчик"! Элеваторным может быть ТОЛЬКО УЗЕЛ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ в тепловом пункте МКД.

     Нет и такого технического понятия "АВТОМАТИЧЕСКИЙ, ТЕМПЕРАТУРНЫЙ теплосчетчик"! Автоматической, температурной (погодной) может быть только система управления отоплением (автоматический индивидуальный тепловой пункт) даже с дистанционным управлением пультом сидючи в кресле перед ТВ или лёжучи в постели…
    У меня есть такая статья из Интернета "Чудеса теплоснабжения по-шведски…". Но чтобы эти чудеса осуществились в Вашем доме, нужны денежки жителей дома, которые окупятся за 2 -3 года. или чтобы Россия стала Швецией…

     Вы пишете:: "Дом предпоследний на линии и у нас явный недотоп Дому 35 лет, трубы отопления не менялись никогда, т.е. теплоизоляция поотлетала и скорей всего трубы позабивались, некоторые стояки в подвале такие же как у меня батареи на 10-м этаже, обратка вообще еле живая." Я полагаю, что все эти вопросы-проблемы можно и нужно решить и есть вполне реальные шансы это сделать даже в России, если Вы этим воодушевитесь.
    Но для начала откройте на этом сайте в разделах "Справочник ЖКХ" и "Это интересно" имеющиеся там статьи об отоплении и постарайтесь их прочитать-изучить. Если после этого Вы зададите на сайте дополнительные конкретные вопросы по отоплению со ссылками на эти статьи, мы можем продолжить наше техническое сотрудничество-консультации.

    Из своего горького опыта:
    В нашем доме, как и во многих других домах города три года назад "неизвестная" фирма смонтировала ТС с грубейшими нарушениямии всех правил монтажа и НТД за 1 2000 000 рубчиков при "красной цене 500 - 700 т.р.), за что и стала взимать денежки с жителей еще до ввода ТС в эксплуатацию. Я, возмутившись этим беспределом, "наточил рога", благо за плечами имел 57-летний опыт работы в энергетике, их них 12 лет - гл. инженером -инспектором РАО ЕЭС России (б. Минэнерго СССР) и ринулся бодаться с городским "Теплоэнерго", Госжилинспекцией, прокуратурой и администрацией области за свои и соседей законные права и интересы. От этого бодания осталась папка переписки с ответами -отлупами от всех инстанций, хватит материала на толстенный роман "Война без мира…". Бодаться я перестал после того, как получил информацию, что:
     Владелец фирмы, безобразно смонтировавшей ТС за бешеные деньги во многих домах города - сын губернатора области;
     Гор"Теплоэнерго" ежемесячно перечисляет 20 % денег, уплаченных жителями города за отопление и ГВС, на счет неизвестного лица в Москве (копию счета-перечисления я видел собственными глазами);
     От Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по нашей области я получил письмо, в котором сообщили. что облФАС возбудила ПЯТЬ адм. дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства владельцами "Теплоэнерго"№, но затем получили из Москвы строгое указание "ЭТИ ДЕЛА ПРЕКРАТИТЬ! из-за от отсутствия состава нарушений законов", на что областное ФАС ответило: "…НУ ЗНАЧИТ ТАК ТОМУ И БЫТЬ!
    На этом мое бодание бесславно закончилось…
    Мне известно, что несколько (3 - 5?) глупых быков в городе продолжили бодание путем подачи исковых заявлений в суды (я даже оказывал им посильные технические консультации), но

    Так что "ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ, БОДАТЬСЯ ИЛИ НЕТ!"

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 11 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы