ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте. Надежда!

    Вы затронули необъятную и важную тему-проблему: определение объема работ по капитальному ремонту МКД и организация выполнения этих работ.
    Я полагаю, что для начала нам необходимо хотя бы ознакомиться с основными документами (НТД), регламентирующими эту работу: (далее- часть выдержек из НТД с моими сокращениями, не изменяющими смысл текста - прим. Ю.К,):

    ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ:

    "…Статья 168. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
    …7. В целях реализации региональной программы капитального ремонта, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее наз. -капитальный ремонт), уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по ,определения видов и объема государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы КР в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

    Статья 180. Функции регионального оператора
    2. Функциями регионального оператора являются:
    … 3) осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту МКД, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора
    2. Порядок выполнения региональным оператором своих функций, в том числе порядок осуществляемого им финансирования капитального ремонта, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

    Статья 182. Обязанности регионального оператора по организации проведения капитального ремонта
    2. Региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта в МКД, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта, и финансирование капитального ремонта, в том числе в случае недостаточности средств фонда капитального ремонта, за счет средств, полученных за счет платежей собственников помещений в других многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, за счет субсидий, полученных из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета.

    2. Региональный оператор в целях обеспечения выполнения работ по капитальному ремонту обязан:
    1) в сроки, предусмотренные частью 3 статьи 189 настоящего Кодекса, подготовить и направить собственникам помещений в многоквартирном доме предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта;
    2) обеспечить подготовку задания на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту и при необходимости подготовку проектной документации на проведение капитального ремонта, утвердить проектную документацию, нести ответственность за ее качество и соответствие требованиям технических регламентов, стандартов и других нормативных документов;
    3) привлечь для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от своего имени соответствующие договоры;
    4) контролировать качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации;
    5) осуществлять приемку выполненных работ;
    6) нести иные обязанности, предусмотренные договором (между собственниками и оператором - прим. Ю.К.) о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.

    Статья 186. Контроль за деятельностью регионального оператора
    1. Контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Гос. жилищным надзором региона? - вопрос Ю.К.) в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

    Статья 189. Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме
    1. Проведение капитального ремонта осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.
    2. Собственники помещений … в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта по предложению…управляющей компании, регионального оператора либо по собственной инициативе.

    2. Не менее чем за шесть месяцев (если иной срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации) до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт в соответствии с региональной программой…, управляющая компания, либо региональный оператор (в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора) представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта и другие предложения, связанные с проведением капитального ремонта.

    4. Собственники помещений в многоквартирном доме не позднее чем через три месяца с момента получения предложений, указанных в части 3 настоящей статьи (если более продолжительный срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации), обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании решение в соответствии с частью 5 настоящей статьи.

    5. Решением общего собрания собственников помещений в МКД о проведении капитального ремонта должны быть определены или утверждены:
    1) перечень работ по капитальному ремонту;
    2) смета расходов на капитальный ремонт;
    3) сроки проведения капитального ремонта;
    4) источники финансирования капитального ремонта.

    6. В случае, если в срок, указанный в части 4 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой и предложениями регионального оператора.

    Ведомственные строительные нормы ВСН 57-88(р) «ПОЛОЖЕНИЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ» (утв. приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от
    Система технического обследования состояния жилых зданий включает следующие виды контроля в зависимости от целей обследования и периода эксплуатации здания:
    …ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА и реконструкции;
    Решение о проведении приемочного контроля капитально отремонтированного (реконструированного) здания принимается органами, назначающими рабочие или государственные приемочные комиссии для проверки готовности предъявленных комиссии объектов к эксплуатации в соответствии со СНиП 3.01.04-87 и ВСН 42-85 (р).
    Расчеты на выполненные работы должны производиться на основе действующих сборников цен на проектно-изыскательские работы (источник финансирования за счет сметной стоимости капитального ремонта по статье "Непредвиденные расходы").
    1.6. Заказчик (застройщик) обязан: направлять заявки на проведение инструментального приемочного контроля в срок, оговоренный договором; обеспечить финансирование работ по инструментальному приемочному контролю; контролировать устранение дефектов и недоделок, выявленных при контроле.
    1.13. Техническое обследование жилых зданий для проектирования капитального ремонта (реконструкции) должно производиться специализированными изыскательскими и проектно-изыскательскими организациями. Допускается выполнение обследований проектными организациями, которым в установленном порядке предоставлено такое право.
    Подготовка проектирования и технического обследования жилых зданий должна выполняться в соответствии с "ИНСТРУКЦИЕЙ О СОСТАВЕ, ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ" ВСН 55-87 (р).
    Техническое обследование выполняется за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт (реконструкцию) жилых зданий.
    Техническое обследование жилых зданий для проектирования капитального ремонта (реконструкции) должно выполняться в один этап. Допускается проводить дополнительное обследование для уточнения отдельных вопросов после отселения из здания жильцов или арендаторов.
    Решение о проведении дополнительного обследования принимает проектная организация.
    1.16. Состав и объем всех видов технического обследования, установленные настоящим Положением, могут уточняться проектной или специализированной организацией, выполняющей эти работы на основе технического задания заказчика с учетом фактического состояния здания и результатов анализа собранных материалов.
    2. Инструментальный приемочный контроль технического состояния капитально отремонтированных (реконструированных) жилых зданий
    2.1. Инструментальный приемочный контроль следует проводить …. (см. полный текст ВСН-55)

    4. Техническое обследование жилых зданий для проектирования капитального ремонта и реконструкции
    …..(см. полный текст ВСН-55. Надежда! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на пп. 4.104 - 4.119, относящиеся к обследованию состояния трубопроводов)

    Приложение 4
    Рекомендуемое
    Техническое заключение
    по результатам обследования жилого здания (для проектирования капитального ремонта - вставка Ю.К.) дома № ___________ корп. _____ по улице (пер.)
    (см. полный текст ВСН-55)

    Приложение 8
    Рекомендуемое
    Паспорт образца трубы системы отопления
    горячего (холодного) водоснабжения

    (см. полный текст ВСН-55)

    Надежда! Для определения состояния газопроводов и выдачи заключения, требуется ли их замена, Вам следует обратиться в специализированную организацию, имеющую лабораторию металлов (пром. предприятие, электростанцию, институт и т.п.) Современная техника позволяет не только делать КТ и МРТ сердца и пр. внутренностей человека, но и определять толщину и состояние стенок труб "неразрушающими методами контроля". Это обойдется Вам дешевле, чем 2 900 000 руб.!
    Появятся вопросы в ходе ознакомления с вышеизложенным текстом ответа, задавайте доп. конкретные вопросы, если смогу - постараюсь-попытаюсь ответить.
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 11 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы