ОТВЕТЫ
  • Уважаемый Владимир Иванович!

    Мое личное мнение, что в первую очередь Вам необходимо обратиться в Управляющую компанию (УК)с письменным обращением-заявлением о проверке работ вытяжной вентиляции дома и устранении возможных выявленных причин ее неэффективной работы, а также в управление Роспотребнадзора г. С.-Петербурга, в составе которого есть лаборатории для определения параметров микроклимата в жилых помещениях, в том числе кратности воздухообмена, скорости движения воздуха и расхода воздуха в системе вентиляции, с просьбой провести эти измерения в соответствии с ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" и ГОСТ 12.3.018-79. "ССБТ. Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний".
    Если УК проблему не решит, пишите обращение-жалобу в Гос. жилищную инспекцию, приложив копии актов испытаний и Вашей переписки с УК, далее - во все возможные и невозможные инстанции…. Если придется в решении проблемы дойти до подачи искового заявления в суд, задавайте повторный вопрос на сайте, на какие законы ссылаться, но лучше задать такие вопросы уже профессиональному юристу. Перед подачей иска в суд письменно изложите соседу-вредителю-загрязнителю воздуха, что шансы-надежды, что решение суда будет не в Вашу пользу, ничтожно (при грамотно составленном исковом заявлении).
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 11 месяцев назад

    Калнин Юрий
  • Пока так и поступаем вместе с другими заинтересованными соседями. УК пытается "заштопать" выявленные источники проникновения газов в другие квартиры, находящиеся, к удивлению, аж в несущей стене. Но УК делает это весьма скромно - замазывает щель в месте стыковки пола и несущей стены только на участке в 1,5 метра напротив вероятного нахождения дымохода. Но при вскрытии плинтуса вдоль всей стены (около 6 метров) выявлена глубокая щель, плавно переходящая своими пустотами в половое пространство (в доме деревянные перекрытия с железными швелерами). Конечно, опыт покажет, на сколько такая работа спасёт ситуацию. Однако,есть один принципиальный момент-вопрос: а правомерно ли в принципе подключать механизированные вентиляционные системы к общедомовым каналам, предназначенным только для естественной тяги?
    ответ от Чернобай Владимир Иванович - 11 месяцев назад

    Чернобай Владимир Иванович
  • Владимир Иванович!
    Возможно. ответ на Ваш принципиальный момент-вопрос Вы найдете в Жилищном кодексе РФ, в главе 4. "Переустройство и перепланировка жилого помещения". Ввиду солидного объема этой главы поместить ее на сайте нецелесообразно, приведу лишь несколько статей, которые Вас заинтересуют:

    "…Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения
    1.Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, ТРЕБУЮЩИЕ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ В ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (к сожалению, мне¸ как и мудрым и всезнающим Яндексу и Гуглю, не известны документы, определяющие конкретно, требует ли подключение кухонной вытяжки к общедомовой системе вытяжной вентиляции внесения изменения в технический паспорт дома, т.е. переоборудованием. Посмотрите в УК тех.паспорт Вашего дома; если в нем записано "система вентиляции - естественная", то Ваши шансы выиграть дело в суде многократно возрастут!

    Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
    1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
    2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения СОБСТВЕННИК данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, …ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

    …3) подготовленный и оформленный в установленном порядке ПРОЕКТ ПЕРЕУСТРОЙСТВА и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

    Статья 28. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
    1. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

    Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

    1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
    2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
    3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма ОБЯЗАН ПРИВЕСТИ ТАКОЕ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В ПРЕЖНЕЕ СОСТОЯНИЕ В РАЗУМНЫЙ СРОК И В ПОРЯДКЕ, КОТОРЫЕ УСТАНОВЛЕНЫ ОРГАНОМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ СОГЛАСОВАНИЕ.
    4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим НЕ НАРУШАЮТСЯ ПРАВА И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
    5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, СУД ПО ИСКУ ЭТОГО ОРГАНА при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ:…..

    В документе "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" (утв. Пост. Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170) есть такой текст:
    5.7.8. Заклеивать ВЫТЯЖНЫЕ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ РЕШЕТКИ или ЗАКРЫВАТЬ ИХ предметами домашнего обихода, а также использовать их в качестве крепления веревок для просушивания белья не допускается.
    В кухнях и санитарных узлах верхних этажей жилого дома ДОПУСКАЕТСЯ вместо вытяжной решетки установка бытового электровентилятора.
    Я полагаю, что суд последние две строки вполне может интерпретировать-понять-истолковать, что на других этажах установка вентиляторов (вытяжек) ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННОЙ (ЗАПРЕЩАЕТСЯ). Во всяком случае, этот текст следует включить в исковое заявление. А на суде потребуйте назначить техническую экспертизу о возможности пропуска существующим вент. каналом объема воздуха от вытяжки…

    Привет и удачи землякам (я 82 года назад родился в г. Ленинграде…)
    ответ от Калнин Юрий - 11 месяцев назад

    Калнин Юрий
  • Огромное спасибо! Как появятся новости - сообщу.
    ответ от Чернобай Владимир Иванович - 11 месяцев назад

    Чернобай Владимир Иванович
Найдены подобные вопросы