ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Евгений!
    Коротко можно ответить так: общедомовой счетчик тепла (отопления и ГВС) в многоквартирный дом (МКД) должен стоять в индивидуальном тепловом пункте (ИТП) этого МКД на вводе трубопроводов отпления и ГВС. ИТП должен располагаться в этом же МКД.
    Подробно и конкретно все это установлено в след. документах:

    "СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» Актуализированная редакция СНИП 2.04.01-85* (утв. Приказом Минрегионразвития РФ от 29 декабря 2011 г. N 626):

    7.2. Устройства для измерения водопотребления
    7.2.1. В соответствии с [2] для вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий с горячим и/или холодным водопроводом следует предусматривать водомерные узлы учета путем установки счетчиков холодной и горячей воды. Проекты узлов учета должны соответствовать требованиям настоящего раздела с учетом требований 5.4.9, техническим условиям и разрешительной документации водоснабжающей организации с учетом [1].
    Счетчики воды следует устанавливать на вводах трубопроводов холодного и горячего водопровода в каждое здание и сооружение,
    7.2.2. Счетчики на вводах холодной (горячей) воды в здания и сооружения надлежит устанавливать в удобном и легкодоступном помещении с искусственным или естественным освещением и температурой воздуха не ниже 5 °C.
    Счетчики необходимо размещать так, чтобы к ним был доступ для считывания показаний, обслуживания, снятия и разборки на месте установки, для метрологической поверки.
    7.2.4. При невозможности размещения счетчиков холодной и/или горячей воды в здании допускается устанавливать их вне здания в специальных колодцах только в том случае, если в паспорте счетчика указано, что он может работать в условиях затопления.

    СП 41-101-95 Проектирование тепловых узлов (тепловых пунктов)

    1.1 Настоящие правила дополняют и развивают требования по проектированию тепловых пунктов, содержащиеся в СНиП 2.04.07-86* "Тепловые сети".

    1.5 Устройство ИТП (индивидуального теплового пункта) обязательно для каждого здания независимо от наличия ЦТП (центрального теплового пункта), при этом в ИТП предусматриваются только те функции, которые необходимы для присоединения систем потребления теплоты данного здания и не предусмотрены в ЦТП.
    2.1 Тепловые пункты по размещению на генеральном плане подразделяются на отдельно стоящие, пристроенные к зданиям и сооружениям и встроенные в здания и сооружения.
    2.2 Объемно-планировочные и конструктивные решения тепловых пунктов должны удовлетворять требованиям СНиП 2.09.02-85*.
    2.8 Индивидуальные тепловые пункты должны быть встроенными в обслуживаемые ими здания и размещаться в отдельных помещениях на первом этаже у наружных стен здания. Допускается размещать ИТП в технических подпольях или в подвалах зданий и сооружений.
    А в отношении теплоизоляции трубопроводов отопления и ГВС даже не хочется писать и тратить на это время… Какой дурной "еж" этого не знает?

    А в отношении безграмотного бесхозяйственного хозяина такого МКД пишите коллективную жалобу в Государственную жилищную инспекцию, в администрацию и в прокуратуру области.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 11 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы