ОТВЕТЫ
  • Уважаемый Марат!
    Я понял Ваш вопрос так, что вы задали вопрос о квартирном счетчике?
    И «они», которые проверяли счетчик месяц назад – это работники домоуправляющей компании?
    И после проверки месяц назад Вы подписали какой-то документ о проверке (запись в журнале, или отдельный акт)?
    Если все это было так, то Вы должны будете платить не по показаниям счетчика, а по среднемесячным его показаниям за предыдущий год, в течение 3 месяцев. После этих 3-х месяцев вы должны будете платить но нормативу.

    Однако в том случае, если работники ЖКХ установили, что стекло треснуло в результате Ваших умышленных действий (в законе это называется «несанкционированное вмешательство в работу счетчика») и составили об этом соответствующий акт, тогды Вы будете платить за воду из расчета того, сколько воды может пропустить труба холодной воды при непрерывном истечении из нее воды. Это могут быть сотни кубометров! Но только за время, начиная с даты, указанной в акте, когда была обнаружена «трещина» на счетчике.
    Это установлено законом - «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), в которых установлено следующее (далее текст несколько сокращен без ущерба для смысла):

    "..... 59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом… помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 1 года…, а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев ….. в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
    а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального …. прибора учета ….. - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального ….. прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения …..

    60. По истечении указанного в пункте 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

    62.…..При обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального …..прибора учета, расположенного в жилом ….. помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения такого вмешательства.
    Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета."

    Марат! Если возникнут дополнительные вопросы – спрашивайте.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы